Вегетарианская долма с овощами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 240.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.05 г/17.37 г/18.77
консервированные виноградные листья – 24 шт.
большие картофелины – 2 шт.
лук зеленый – 1 пучок
соль – по вкусу
большие репчатые луковицы – 2 шт.
свежая мята – 2 веточки
лимон – 1 шт.
средняя морковь – 2 шт.
масло оливковое – 4 ст. л.
Шаг 1
Картофель очистить и отварить до готовности, 20 мин. Тем временем виноградные листья промыть и положить на 5 мин. в горячую воду, затем обсушить. Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Зеленый лук и мяту вымыть. Зеленый лук нарезать тонкими колечками, мяту разобрать на листики и измельчить. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
Шаг 2
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук и морковь, 6 мин. Добавить зеленый лук и мяту, перемешать и сразу же снять с огня.
Шаг 3
Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить в кастрюлю оставшееся масло, соль, перец. Растолочь в грубое пюре.
Шаг 4
Смешать обжаренные овощи и зелень с картофельным пюре. Добавить 1 ст. л. лимонной цедры и сок. Попробовать, при необходимости подсолить.
Шаг 5
На дно невысокой кастрюли положить 4 виноградных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. Оставшиеся листья выложить на рабочую поверхность блестящей стороной вверх. Распределить между ними приготовленную начинку.
Шаг 6
Свернуть листья конвертиком и плотно уложить в кастрюлю. Добавить 1 стакан горячей воды. Придавить крышкой чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли, или тарелкой и поставить на небольшой огонь на 40 мин.