Запеканка из картофеля и лука-порея
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 286.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.20 г/20.29 г/13.93
сливки жирностью 33% – 150 мл
зернистая горчица – 1 ч. л.
куриная печенка – 300 г
тертый сыр эмменталь – 50 г
масло сливочное – 50 г
стебель лука-порея – 1 шт.
соль – по вкусу
щепотка сушеного тимьяна
щепотка сушеного розмарина
орех мускатный
пиво – 150 мл
картофель – 500 г
масло растительное – 2 ст. л.
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения и варить до готовности, 20 мин.
Шаг 2
Лук-порей промыть, разрезать вдоль на 2 части и тонко нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Переложить в миску.
Шаг 3
Картофель слить, размять в пюре и смешать с оставшимся сливочным маслом.
Шаг 4
Печенку промыть, очистить от пленок, обсушить и нарезать кусочками. Разогреть в той же сковороде, где готовился лук, растительное масло и обжарить печенку со всех сторон, 7 мин. Приправить солью и перцем.
Шаг 5
В огнеупорную форму с высокими бортиками уложить половину картофельного пюре, лук и печенку. Накрыть оставшимся пюре и разровнять поверхность ложкой.
Шаг 6
Разогреть духовку до 220°C. Соединить в миске тертый сыр, горчицу, соль, перец, тимьян, розмарин и мускатный орех. Добавить пиво со сливками, все хорошо перемешать и вылить в форму. Запекать 35–40 мин. Когда запеканка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру духовки до 180°C.