Темаки-дзуси (темаки-суси) самые простые суши для приготовления дома

13 сентября 2024 г.

Темаки-дзуси (темаки-суси) — самые простые суши для приготовления дома и идеальный вариант для угощения гостей или семейного застолья. Хозяйке не нужно возиться полдня, заворачивая разнообразные роллы, которые гости сметут с тарелок за пару минут. Тесаки-дзуси — это «ручные» роллы, или «суши, скатанные вручную», они сворачиваются едоками самостоятельно прямо за столом из подготовленных ингредиентов. Гости не просто едят вкусные суши-роллы, но и развлекают себя процессом и общаются. Ингредиенты могут быть самыми разными, какие только встречаются в японской кухне. Копченый лосось, тунец, креветки, морской гребешок, икра летучей рыбы и красная икра, японский омлет тамагояки, овощи и так далее. В нашем рецепте предлагаются для начинки самые ходовые варианты ингредиентов. А вы дополняйте набор по своему вкусу и возможностям. И помните: главное в суши — правильно приготовленный рис. Если с ним что-то не так, то никакая начинка не поможет.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 695.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.52 г/35.76 г/70.07

японская кухня рис суши
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для риса:

Рис круглозерный шлифованный 250 г

Вода 300 мл

Уксус рисовый 50 мл

Сахар-песок 40 г

Соль 10 г

Для начинок:

Авокадо 150 г

Огурец 200 г

Семга свежая 120 г

Сыр Филадельфия 100 г

Тунец в собственном соку 120 г

Крабовые палочки 120 г

Лук зелёный 15 г

Майонез Провансаль 100 г

Для подачи:

Нори лист 10 шт.

Соус Васаби

Соус соевый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис высыпьте в сито и промойте под струей холодной воды, перетирая крупу рукой, до тех пор, пока не смоется вся рисовая пыль и сливающаяся вода не станет совершенно прозрачной.

Шаг 2

Оставьте рис в сите подсушиваться минут на 15–20. Затем переложите его в небольшую кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Сделайте несколько круговых движений кастрюлей по поверхности стола, чтобы рис равномерно распределился.

Шаг 3

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис минут 12–15, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на плите еще на 7–10 минут.

Шаг 4

Пока рис отдыхает, приготовьте уксусную заправку. Рисовый уксус влейте в ковшик, добавьте сахар и соль и поставьте на небольшой огонь. Прогрейте, помешивая, пока весь сахар не растворится. Не давайте заправке закипеть.

Шаг 5

«Отдохнувший» рис переложите в просторную плоскую посуду — деревянную, стеклянную, пластмассовую или из нержавейки. Аккуратно полейте рис уксусной заправкой, перемешивая его лопаткой режущими движениями по косой, чтобы зерна отделились друг от друга и равномерно пропитались.

Шаг 6

Перемешивайте рис в течение 1–2 минут. Важно, чтобы уксус покрыл все зерна. Накройте емкость с рисом влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 10 минут.

Шаг 7

Пока рис варится и «отдыхает», займитесь начинками. Огурец нарежьте соломкой, предварительно удалив семенную часть, если она недостаточно плотная. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими дольками. Зеленый лук — тонкой соломкой.

Шаг 8

Красную рыбу нарежьте небольшими тонкими слайсами. Слейте сок с консервированного тунца и разомните кусочки вилкой. Крабовые палочки разделите вдоль на четвертинки.

Шаг 9

Все ингредиенты для начинок, включая майонез и сливочный сыр, разложите по отдельным мисочкам. В центр стола поставьте чашу с рисом. Рядом — емкости с соевым соусом и васаби.

Шаг 10

Сами темаки-дзуси готовятся предельно просто, каждый едок делает это самостоятельно. Возьмите в руку половинку листа нори, положите на его середину 25–30 г риса, слегка распределив, добавьте васаби по вкусу, а дальше — по желанию: кусочек семги, рыбная палочка или тунец с майонезом, соломка огурца или долька авокадо, сливочный сыр и так далее.

Шаг 11

Создав и уложив на лист нори начинку по своему желанию, сверните конструкцию в конусообразный кулечек типа рожка для мороженого — темаки-дзуси готов! Окуните рожок в соевый соус — и наслаждайтесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru