Шашлык думба-жигар

16 марта 2019 г.

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: «Жигар бор-ми?» – «Бор, бор». Это означает: «Есть ли шашлык из печенки»? – «Есть, есть». Готовят шашлык чаще из говяжьей печенки с бараньим жиром. Совсем без жира печеночный шашлык слишком сух. Готовится совсем несложно и быстро. Время зависит от требуемой степени прожарки. Меньше времени – получите кусочки «с кровью», больше – печенка дойдет до полной готовности.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 602.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.02 г/53.20 г/8.80

шашлык второе блюдо пикник Встреча с друзьями говяжья печенка узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

курдючный жир – 100 г

сок лимонный – 1 ч. л.

репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица

говяжья печенка – 200 г

свежемолотой зиры 0,5 ч. л.

кориандра – 0,5 ч. л.

красного острого перца – 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).

Шаг 2

Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.

Шаг 3

Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.

Шаг 4

Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.

Шаг 5

Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.

Шаг 6

Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru