Шашлык-рулет из говядины и бараньего сальника

09 марта 2025 г.

Шашлык-рулет из говядины и бараньего сальника — это не просто один из вариантов узбекского шашлыка, а гениальное кулинарное изобретение, решающее классическую проблему: как добиться сочности даже от не самого удачного мяса. В нашем рецепте говядина, нарезанная полосками, сначала проходит длительную «терапию» в луковом маринаде, а перед жаркой заворачивается в сальник. Что же происходит в процессе термической обработки? Тонкий жир не просто не дает мясным сокам испариться в жарком пламени мангала, но и сам, постепенно тая, пропитывает говядину. Шашлык-рулет выходит просто обалденный! 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 25 ч

Ккал: 418.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.33 г/25.05 г/9.62

говядина шашлык второе блюдо узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мякоть говядины – 200 г

лук репчатый мелкий – 1 большая луковица для маринования плюс 1 небольшая для подачи

соль

смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.

бараний сальник – 5 полос размером 30х3 см

виноградный уксус – 1 ч. л.

красный острый перец для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте мясо на 5 полос длиной 25 см, толщиной около 2 см и шириной 3 см.

Шаг 2

Нарежьте очень тонко большую луковицу для маринада.

Шаг 3

Перемешайте полоски мяса с луком, солью и специями в миске, накройте тарелкой, прижмите (лучше поставить под гнет) и выдерживайте в самой холодной части холодильника 24 ч.

Шаг 4

На каждую полоску сальника уложите полоску промариновавшейся говядины, совместив их края с одной стороны. Часть сальника останется неприкрытой. Сверните полосы в тугой рулет, начиная с совмещенных краев. Наденьте по 5 рулетов на шампур, делая прокол с края завернутой полосы.

Шаг 5

Выдержите готовые шампуры в холодильнике не менее 1 ч. Тем временем разожгите угли — они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык медленно, с двух сторон, внимательно следя за цветом появляющейся корочки.

Шаг 6

Небольшую луковицу для подачи нарежьте полукольцами, промойте холодной водой. Сбрызните виноградным уксусом и присыпьте красным острым перцем. Гарнируйте луком готовый шашлык. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
Бараний сальник и курдючный жир — не одно и то же, и называть это блюдо «шашлык-рулет из говядины и курдючного жира» — ошибка. Курдючный жир — это плотная, твердая жировая ткань из хвостовой части овцы, которую нарезают кубиками для плова. Сальник же — тонкая, почти прозрачная и эластичная пленка внутреннего жира, обволакивающая брюшину. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если найти бараний сальник не удалось, в качестве аварийной замены можно использовать очень тонко раскатанный курдючный жир. Однако будьте готовы, что результат — шашлык-рулет из говядины и курдючного жира — будет отличаться. Курдюк жирнее и плотнее, он больше тает, чем зажаривается, что влияет и на текстуру, и на конечный вкус блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru