Пшенная запеканка с фруктами и засахаренным имбирем
Для тех, кто соблюдает пост, сливочное масло можно заменить любым растительным по вкусу.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
вода кипяченая – 900 г
апельсины – 1 шт.
имбирь засахаренный – 6-7 кусочков
изюм темный – 100 г
корица – 1 чайная ложка
сухари панировочные – 1 горсть
соль мелкая морская – по вкусу
пшено Мистраль – 300 г
сахар (песок) – 5 ст. л.
масло сливочное – 3 ст. л.
банан среднего размера – 1 шт.
Шаг 1
Пшено перебрать, промыть. В кастрюле с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла, засыпать туда пшено, прожарить 2-3 минуты, помешивая. Посолить по вкусу, залить кипятком и варить на маленьком огне до готовности. Когда каша будет готова, плотно закрыть крышкой, оставить на 20 минут. С апельсина снять цедру, кожуру и вырезать мякоть (над миской), удалив пленки. В сотейник положить мякоть апельсина с соком, 1/2 цедры и 3 ст. л. сахара. Проварить 5 минут. Отложить. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Засахаренный имбирь нарезать мелкими кубиками. Банан нарезать кубиками. В пшенную кашу добавить 1 ст. л. сахара, корицу, оставшееся сливочное масло, хорошо перемешать. Положить имбирь, банан и апельсин вместе с сиропом, изюм. Аккуратно перемешать. Массу выложить в подготовленную форму. Сверху слегка посыпать цедрой (немного оставить для украшения готовой запеканки). Запекать при 180°C 25-30 минут. Готовую запеканку достать из духовки и посыпать сверху оставшимся сахарным песком (1 ст. л.) и цедрой апельсина. Оставить на 30 минут. Подавать теплой со сметаной.