Закуска с оливковым тапенадом
Оливковый тапенад подают, намазав на тосты, к аперитиву или просто на ломте хлеба, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадом также фаршируют птицу. Ещё тапенад неплох со спагетти.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
цедра 1/2 лимона
соль мелкая морская – по вкусу
перец черный – по вкусу
анчоусы (опционально) – 2 шт.
масло оливковое – 2-3 ст. л.
маслины черные без косточек – 200 г
чеснок молодой – 2 зубчика
свежий тимьян – 2 ст. л.
орегано – 2 ст. л.
Для бутербродов:
сыр – по вкусу
чиабатта или обычный белый батон – по вкусу
Для закуски с помидорами:
петрушка – по вкусу
сыр фета – по вкусу
некрупные помидоры – по вкусу
Для мини-пиццы:
цукини – по вкусу
готовое слоеное тесто – по вкусу
помидоры крепкие – по вкусу
Шаг 1
Приготовить тапенад: откинуть маслины на сито, чеснок почистить. Сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной пасты. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить тапенад в баночку и хранить в холодильнике.
Шаг 2
Фаршированные помидоры с сыром Фета и оливковым тапенадом: Помидоры обдать кипятком и тут же охладить в холодной воде. Снять с них кожу, срезать «шапочку» и чайной ложкой вынуть мякоть. Обсушить внутри бумажной салфеткой, убрав ненужную влагу. Фету размять вилкой и смешать с нарезанной петрушкой. Наполовину заполнить помидоры сыром, затем положить слой оливкового тапенада, шириной, примерно, в 1 см., а сверху заполнить помидоры сыра фета. Подавать холодными.
Шаг 3
Мини-пицца из помидоров, цукини и оливкового тапенада: Тесто разморозить и, не раскатывая, нарезать на прямоугольники нужного Вам размера. Смазать тесто тапенадом, сверху положить нарезанные кружочками цукини, затем помидоры. Противень с мини-пиццами поставить в уже нагретую до 180°C духовку на 25 минут.
Шаг 4
Бутерброды с сыром и оливковым тапенадом: Чиабатту нарезать поперек тонкими кусочками. Положить на нее кусочек сыра, сыр намазать тапенадом, сверху еще один кусок сыра, и также намазать оливковым тапенадом. Бутерброды поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр. Подавать горячими