Сицилийский праздничный торт Кассата
Рикотту можно заменить мягким творогом. Во время крестовых походов большое количество арабских рецептов попало в Сицилию. Поэтому знаменитый сицилийский десерт - это изобретенное в Аравии блюдо из сыра Рикотта.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Для взбитых сливок
сахар – 1 ст. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
Для начинки
сыр Рикотта – 500 г
шоколад горький тертый – 30 г
цукаты – 150 г
ликер – 20 мл
сахар – 100 г
сливки жирностью 33% – 100 мл
фисташки несоленые – 50 г
Для теста
сахар – 100 г
яйцо – 4 шт.
мука просеянная – 100 г
лимон (цедра) – 1 шт.
Шаг 1
Разогреть духовку до 190°С. Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Осторожно добавить к белкам желтки, просеянную муки и цедру. На дно формы выложить пергамент. Вылить в форму тесто и разровнять. Выпекать 20 минут, остудить, затем разрезать бисквит на три коржа.
Шаг 2
Для приготовления начинки цукаты мелко нарезать, залить ликером и дать настояться в течение 30 минут. Сливки взбить, смешать с сыром. Добавить цукаты, фисташки, шоколад, сахар. На корж положить половину крема, разровнять. Накрыть вторым коржом, положить вторую половину крема. Накрыть третьим коржом. Поставить торт в холодильник на 3 часа.
Шаг 3
Сливки крепко взбить с сахаром. Смазать ими торт. Украсить цукатами.