Десерт Каштановый дуэт
На Средиземноморском побережье растут самые старые из плодоносящих каштанов, возраст которых достигает 300 лет. Их плоды жарят и запекают, делают пюре и восхитительные десерты. Жареные каштаны - традиционное уличное лакомство европейцев перед Рождеством.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
желатин – 8 гр
бисквит – 100 г
сливки жирные – 1-2 ст. л.
пудра сахарная – по вкусу
сахар – 100 г
какао – 1 ч. л.
яйцо крупное – 1 шт.
кофе молотый – 2 ч. л.
сливки жирные – 80 мл
молоко – 60 мл
ликер – 1 ст. л.
каштаны очищенные – 400 г
Для трюфелей
масло сливочное размягченное – 1 ст. л.
шоколад – 100 г
фундук – 10 шт.
Шаг 1
Бисквит разломать на маленькие кусочки, выложить на дно бокалов, сбрызнуть ликером. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды.
Шаг 2
Запечь каштаны средиземноморским способом. Для этого на круглой стороне каштана сделать надрез крест-накрест. Выложить каштаны на противень плоской стороной вниз, слегка сбрызнуть водой. Запекать в духовке при температуре 180°C 20-25 минут, перемешать 1-2 раза.
Шаг 3
Каштаны очистить, мякоть измельчить в блендере. Половину каштановой пасты отложить для трюфелей. В оставшуюся часть добавить какао, сливки (чтобы масса не была сухой). Сахарную пудру добавить по вкусу, т.к. каштаны сами по себе сладкие. Получившийся крем выложить в бокал на бисквит.
Шаг 4
Для кофейного крема взбить 80 мл сливок с 50 г сахара. Отдельно взбить яйцо с оставшимся сахаром, добавить молоко и молотый кофе. Перемешать до однородности.
Шаг 5
Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Аккуратно смешать яично-молочную смесь со взбитыми сливками и желатином. Заполнить бокалы кремом и убрать в холодильник для застывания.
Шаг 6
Для трюфелей фундук обжарить на сухой сковороде, очистить с помощью полотенца.
Шаг 7
Растереть сахар со сливочным маслом до однородности, добавить каштановую пасту. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в СВЧ, ввести в основную массу, хорошо перемешать и убрать на 5 минут в холодильник.
Шаг 8
Сделать из массы небольшую лепешку, положить в центр фундук и скатать в шарик. Убрать трюфели в холодильник. Перед подачей посыпать какао. Взбить сливки с сахаром и с помощью кондитерского мешка украсить десерт. Сверху на сливки аккуратно положить трюфель.