Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами

16 марта 2011 г.

Первый раз я приготовила лазанью после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

шампиньоны итальянская кухня адыгейский сыр лазанья второе блюдо обед куриный фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

масло сливочное размягченное – 50 г

вино красное сухое – 100 мл

лазанья (листы) – 15 шт. (250 г)

сыр адыгейский подкопчённый (или колбасный подкопчённый) – 300 г

сушёный базилик и орегано – по 0,5 ч. л.

мука пшеничная – 50 г

мускатный орех тёртый – 1/3 ч.л.

лук репчатый среднего размера – 2 шт. (200 г)

чеснок крупный – 2 зубца

шампиньоны – 300 г

фарш куриный – 500 г

бульон куриный или овощной – 100 мл

соль, любимые специи – по вкусу

молоко – 600-700 мл

масло растительное для жарки – 2 ст. л.

томаты в собственном соку – 600 г

сыр пармезан – 80-100 г

соль мелкая морская – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить соус "а ля Болоньезе". На хорошо разогретом оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить еще 1 минуту, затем положить куриный фарш. Фарш хорошо обжарить с перцем, тщательно разбивая комочки вилкой. Влить бульон и выпаривать его на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Добавить вино и томить еще 30 минут. В последнюю очередь положить мелко рубленные томаты с соусом, а также перец и травы. Тушить 30 минут. В конце приготовления добавить по вкусу соль. Для грибной начинки грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить соль и специи по вкусу. Сыр нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса Бешамель в сотейнике растопить масло, всыпать муку и обжарить в течение 2 минут. В мучную массу постепенно влить закипевшее молоко, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавить мускатный орех и соль. Проварить соус 5 минут до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, влить оставшееся молоко. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст. л. масла. Листы лазаньи (по 3 шт.) опустить на 2 минуты в кипящую воду. Собрать лазанью. Промазать дно формы соусом Бешамель, выложить 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, полить соусом Бешамель. Уложить очередной ряд листов, промазать соусом Бешамель, выложить половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля. Сделать еще два слоя - мясной и грибной. Закончить слоем листов лазаньи, намазанным соусом Бешамель. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Затем блюдо достать из духовки, снять фольгу, посыпать лазанью тёртым пармезаном и вернуть в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru