Рыбный тартар
Мы вам можем дать один бесценный совет. Рыбный тартар – тестовое блюдо любого
французского ресторана. Предположим, вам предстоит провести некоторое время в каком-нибудь французском городке. И, соответственно, надо подобрать ресторан, в котором предстоит периодически питаться. Увидели в меню заведения tartare de poisson, прекрасно – берите его. Если он хотя бы чуть хуже, чем тот, который вы готовили дома по нашему рецепту, больше в эту забегаловку ни ногой! Нам известен даже один пляжный ресторанчик на Лазурном берегу, где в былые времена подавали отменный тартар. Но как только в тартаре что-то неуловимо изменилось, мы тут же вычеркнули это заведение из списка возможного посещения. Боже упаси вас пробовать приготовить тартар из рыбы в вакуумной
упаковке. Только испортите исходный продукт. Поэтому как «Отче наш» запоминаем: завоз свежей рыбы по понедельникам и четвергам! Тем не менее пытайте продавцов рыбных отделов, не стесняясь спекулировать детьми, чтобы вам не подсунули рыбу предыдущего завоза.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 309.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.94 г/25.03 г/2.78
каперсы – 1 ч. л.
лук-шалот – 1 маленькая луковица
лук зеленый – 2–3 пера
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
лимон, только сок – 1 шт.
оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
лосось (филе) – 300 г
Шаг 1
При помощи острого тонкого ножа аккуратно удалите кожу с лосося, если она есть. Нарежьте мякоть сначала тоненькими полосками, а потом поперек – чтобы получились очень маленькие кубики. Чем холоднее лосось, тем легче резать. Ни в коем случае не пользуйтесь мясорубкой или блендером.
Шаг 2
Очень мелко порубите шалот, зеленый лук и каперсы (а это можно сделать в блендере), смешайте с нарезанным лососем.
Шаг 3
Выжмите в получившуюся смесь сок лимона по вкусу и добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Перемешайте все снова и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Примерно за 15 мин. до подачи еще раз перемешайте тартар.