Круассаны с шоколадом

14 февраля 2023 г.

Круассаны с шоколадом — классика французской кухни, которая мало кого может оставить равнодушным. Кажется, что если начать с них утро, то «хорошее настроение не покинет больше вас», как пела героиня знаменитой «Карнавальной ночи». Правда, приготовление круассанов не назовешь легким: оно потребует и времени, и кулинарной сноровки. Да и вообще не факт, что тесто, от которого на 99% зависит успех всего «мероприятия», сразу получится идеальным. Но если вы будете настойчивы на пути к достижению цели, то в один прекрасный день на вашем столе появятся безупречные круассаны с шоколадом, от которых просто невозможно будет оторваться!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 524.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.60 г/36.27 г/42.19

шоколад выпечка Круассан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко – 200 мл

сливочное масло – 360 г

свежие дрожжи – 21 г (или 10 г сухих дрожжей)

сахар – 30 г

соль – 1/2 ч. л.

яйца – 2 шт.

тертая цедра 1/2 лимона

мука – 500 г

шоколадная паста для начинки – 100 г

молоко для смазывания круассанов – 100–150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для круассанов. Молоко налейте в ковшик и нагрейте до 35°C. Сливочное масло (60 г) растопите на слабом огне или в микроволновой печи. Дайте остыть.

Шаг 2

Перелейте теплое молоко в большую миску. Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и перемешайте. Если используете сухие, то их или так же всыпьте в молоко и оставьте на 15 минут в теплом месте, или же соедините с мукой и кладите позже.

Шаг 3

Добавьте сахар, соль, яйца, растопленное масло и лимонную цедру. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто для круассанов. Лучше это делать в тестомесе с помощью специальных крюков. Готовое тесто должно получиться мягким и упругим.

Шаг 4

Сформуйте тесто в шар и накройте толстым полотенцем. Оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 30 минут. За это время в муке разовьется клейковина, что обеспечит тесту особую эластичность.

Шаг 5

На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку и выложите на нее нарезанное пластинами оставшееся сливочное масло (оно должно быть холодным). Раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см и уберите на 20 минут в морозильную камеру.

Шаг 6

Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 см. В центр положите замороженное масло, освободив его предварительно от пленки. Сложите свободные края теста к центру, чтобы получился «конверт». Края защипните.

Шаг 7

Раскатайте «конверт» в не слишком широкую полоску толщиной 1 см, следя за тем, чтобы масло оставалось внутри. Мысленно разделите по длинной стороне на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 8

Снова раскатайте тесто для круассанов в длинную полоску, мысленно разделите на 3 части и опять сложите две крайние части к центру. Затем сложите еще раз — пополам. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 9

Снова раскатайте тесто для круассанов в полоску, мысленно разделите на 3 части и опять сложите две крайние части к центру. в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.

Шаг 10

Раскатайте тесто в пласт толщиной 7–8 мм и разрежьте его на удлиненные треугольники. Ближе к основанию каждого выложите 1 чайную ложку шоколадной пасты и сверните рулетиками. Переложите круассаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 11

Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте получившиеся изделия молоком с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте круассаны 25–35 минут (до золотистого цвета). Дайте остыть в течение пяти минут и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru