Масала чай - индийский чай с молоком и специями
Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Ккал: 234.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.57 г/9.08 г/29.21
молоко – 400 мл
чайная заварка – 2 ст. л .
молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
вода – 100 мл
сахар – 2 ст. л.
корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Шаг 1
Семена кардамона размолоть, имбирь размять. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким, можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз. Процедить чай.