Кислые щи с копченостями
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 508.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.99 г/37.03 г/20.52
квашеная капуста – 500 г
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
средние картофелины – 4 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
белокочанная капуста – 0,5 среднего кочана
разные копченые колбаски – 400 г
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
лук-порей (белая часть) – 1 шт.
бекон (куском) – 250 г
масло растительное
чеснок крупный – 2 зубчика
Шаг 1
Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. Свежую капусту очистить от верхних листьев и нашинковать, удалив кочерыжку. Квашеную капусту отжать, нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 2
Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить 6–8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску.
Шаг 3
Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености.
Шаг 4
Влить в кастрюлю 2 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин.
Шаг 5
Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
Шаг 6
Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.