Блинчатый пирог с копченой рыбой
Блинчатый пирог с копченой рыбой — оригинальная закуска к праздничному столу, которая нравится обычно всем. Если вы умеете печь блины, то сложностей с приготовлением пирога у вас не возникнет. Все блинчатые пироги готовятся примерно одинаково: сделали начинку — смазали ей блины — поставили пирог в духовку или, наоборот, убрали в холодильник, чтобы слои пропитались и «скрепились». В предлагаемом ниже рецепте мы используем для начинки белую копченую рыбу, вареные яйца, зеленый лук и простой соус на основе молока, муки и сливочного масла — получается очень вкусно! Копченую рыбу вы можете взять любую, например, зубатку, треску или белугу.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
перец – по вкусу
нарезанный зеленый лук – 3 ст. л.
соль – по вкусу
петрушка свежая нарезанная – 4 веточки
мука – 140 г + 1 ст. л.
масло сливочное – 80 г
масло растительное – для обжаривания
белая морская копченая рыба – 350 г
молоко – 600 мл
яйцо – 5 шт.
Шаг 1
Просейте 140 г муки с щепоткой соли в миску. Добавьте 1 яйцо, 300 мл молока и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде диаметром 18–20 см немного растительного масла. Влейте 1 половник теста и жарьте 1,5 мин., переверните, жарьте еще 1 мин. Пеките блины, пока не закончится тесто.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Рыбу очистите от кожи, мякоть разберите на небольшие кусочки, удаляя кости. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, положите рыбу и петрушку. Поставьте на небольшой огонь, накройте и доведите до кипения. Варите 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе постоять в молоке 15 мин. Затем выньте из кастрюли, молоко сохраните, петрушку удалите. Отварите вкрутую 4 яйца и мелко порубите.
Шаг 4
Приготовьте соус. В сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Постепенно влейте молоко, в котором варилась рыба. Доведите смесь до кипения, постоянно размешивая. Нагревайте еще 1 мин., снимите с огня.
Шаг 5
Смешайте рыбу, яйца, зеленый лук и соус. Приправьте, если нужно, солью и перцем.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190 °С. Положите один блин на дно круглой керамической формы. Равномерно смажьте начинкой и накройте другим блином. Продолжайте выкладывать слоями блины и начинку. Накройте последним блином. Оставшееся сливочное масло растопите и полейте им сверху пирог. Запекайте 20 мин.