Торт Шоколадное полено

12 ноября 2010 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 497.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.90 г/20.44 г/70.49

рождество шоколад торт десерт крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

какао-порошок – 2 ст. л.

яйцо – 5 шт.

масло сливочное – 1,5 ст. л.

сахар ванильный – 1 ч. л.

мука пшеничная – 2/3 стакана

сахар – 1 стакан

Для декоративных «грибков»:

яйцо (белок) – 1 шт.

пудра сахарная – 2,5 ст. л.

Для крема:

молоко – 5 ст. л.

шоколад белый – 75 г

какао-порошок для украшения

сахарная пудра для украшения

масло сливочное – 5 ст. л.

шоколад темный (60% какао) – 75 г

пудра сахарная – 1/2 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Приготовьте «грибки». Противень сбрызните водой и накройте листом пергамента. В глубокой сковороде вскипятите воду. Поставьте в сковороду миску с белками и сахарной пудрой и взбивайте, не снимая с огня, 7–8 мин. Переложите массу в кондитерский мешок, отложив 3 ст. л. для «шляпок». 2. Выдавливайте белок из мешка на пергамент в виде грибных шляпок и ножек разных размеров (самая большая шляпка 3 см в диаметре, а ножки не короче 2,5 см). Поставьте в духовку, разогретую до 100 °С, на 1 ч. Затем остудите. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в шляпках небольшие отверстия снизу. Вложите внутрь каждой шляпки немного отложенного взбитого белка (с помощью кондитерского мешка или шприца) и аккуратно вставьте ножки. Отложите «грибки» в сторону. 3. Для бисквита взбивайте яйца с сахаром в течение 10 мин. Добавьте 4 ст. л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Перемешайте. Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Еще один противень накройте пергаментом. Ровным слоем выложите на него тесто. Выпекайте 12–15 мин. Немного остудите и сверните его в тугой рулет вместе с пергаментом (сворачивать бисквит в рулет надо очень аккуратно, чтобы он не треснул. Небольшие трещинки можно не принимать во внимание, их скроет слой крема).Оставьте рулет в теплом месте, он должен остыть до комнатной температуры. 4. Для крема растопите на водяной бане белый шоколад. Отдельно растопите темный шоколад. Разогрейте в сотейнике молоко, добавьте сахарную пудру и готовьте, помешивая, до загустения, 5 мин. Взбейте миксером сливочное масло, 4 мин. Добавьте во взбитое масло молочный сироп, размешайте до однородности. Разделите смесь пополам. В одну часть добавьте белый шоколад, в другую – темный, перемешайте. Остудите, регулярно помешивая. 5. Разверните рулет, аккуратно снимите пергамент. Белый шоколадный крем равномерно распределите по поверхности бисквита. Снова закатайте в рулет. 6. С одного конца рулета отрежьте наискосок кусок шириной 6–7 см. Смажьте срез кремом и прилепите его к «полену» так, чтобы получился «сучок». Обмажьте оставшимся темным кремом все «полено» вместе с «сучком». Вилкой сделайте продольные бороздки. Шляпки грибов присыпьте какао-порошком. В произвольном порядке вставьте грибки в бисквит, углубив их на 0,7–1 см. Поверхность «полена» присыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...

Клубничные торты и пирожные

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Еще больше статей на Gastronom.ru