Мандариновый пирог из свежих мандаринов
Мандариновый пирог из свежих мандаринов… Название этого пирога звучит как масло масляное. Но смысл в повторах все же есть: ведь мандариновый пирог можно испечь и без добавления самих фруктов, лишь с использованием цедры и сока. Поэтому уточнение в названии рецепта все-таки не лишнее. Что же представляет собой мандариновый пирог из свежих мандаринов, рецептом которого мы делимся ниже? В его основе — дрожжевое тесто на опаре, а начинка — сладкая молочно-сливочная смесь, прикрытая дольками мандаринов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
мандарины – 500 г
мука пшеничная – 500 г
дрожжи (свежие) – 30 г
молоко – 750 мл
100 мл взбитых сливок
яйцо – 2 шт.
сахар – 120 г
Коричневый сахар – 1 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло растительное – 4 ст. л.
миндаль измельченный – 1 ст. л.
крахмал – 40 г
соль
Шаг 1
Приготовьте опару. Половину муки просейте в миску горкой. В середине сделайте углубление, влейте в него 250 мл теплого молока, добавьте раскрошенные дрожжи и 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место на 25–30 мин.
Шаг 2
Добавьте к опаре оставшуюся просеянную муку, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, ванильный сахар, яйца и растительное масло. Вымесите однородное тесто. Оставьте в теплом месте еще на 1,5–2 ч.
Шаг 3
Для начинки в 100 мл холодного молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко влейте в сотейник, добавьте оставшийся сахар. Доведите смесь до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влейте молоко с крахмалом. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овальный пласт. Уложите тесто в смазанную маслом овальную форму.
Шаг 5
Смешайте остывшую молочную смесь со сливками. Выложите на тесто, разровняйте лопаткой.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Мандарины очистите, разберите на дольки и выложите их на пирог. Дать пирогу расстояться, 15 мин., затем поставьте в духовку. Выпекайте 30–35 мин.