Пирог с картофелем и грибами в духовке

31 марта 2025 г.

Как приготовить пирог с картофелем и грибами в духовке? Достаточно быстро и просто! Рецепт теста не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки: потребуется просто соединить сливочное масло с мукой и сметаной. Правда, обратить внимание на некоторые тонкости, подробно описанные в нашей инструкции, все-таки стоит. Но вы точно справитесь! Начинка тоже готовится легко, причем ровно за то время, пока тесто «отдыхает» в холодильнике. Особенно приятно, что картофель варить не надо: в начинку его добавляют в сыром виде. Ну а далее просто соберите пирог, отправьте его в духовку и ждите, когда он приготовится, предвкушая настоящий праздник вкуса!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 2875.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 73.79 г/169.59 г/301.72

грибы картофель выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для начинки

Вешенки свежие 400 г

Картофель 350 г

Лук репчатый 100 г

Сыр твердый 100 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Мускатный орех молотый

Перец чёрный молотый

Соль

Для теста:

Мука пшеничная 260 г

Масло сливочное 100 г

Сметана 12% 60 г

Соль 0.5 ч.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте тесто для пирога. Обратите внимание: вам понадобится очень холодное сливочное масло, поэтому его перед приготовлением можно переложить из холодильной камеры в морозильную минут на 10–15.

Шаг 2

Муку просейте с солью и разрыхлителем: так ингредиенты лучше соединятся между собой и равномерно распределятся. Холодное сливочное масло натрите в миску и сразу же добавьте туда мучную смесь.

Шаг 3

Перетрите ингредиенты теста для пирога руками, чтобы образовалась крошка. Добавьте сметану. Быстро, но тщательно вымесите тесто. Сформуйте его в шар, положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Пока тесто «отдыхает», у вас кипит работа — самое время приготовить начинку. Вешенки почистите и мелко нарежьте, так их вкус лучше раскроется. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты.

Шаг 5

Добавьте грибы. Не солите, иначе они дадут сок и будут тушиться, а это совершенно ни к чему! Помешивая, жарьте вешенки с луком на среднем огне 10 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть.

Шаг 6

Подготовьте картофель для начинки пирога. Очистите его и натрите на крупной терке. Можно настрогать ножом для чистки овощей. Если вы натирали картофель, оставьте его на 10 минут, а затем отожмите. Сыр натрите на средней терке.

Шаг 7

Тесто разделите на две неравные части, одна чуть больше другой. Подготовьте небольшую форму для выпечки. Раскатайте бОльшую часть теста в не слишком тонкий пласт (3 мм). Уложите в форму.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190 °C. По тесту в форме распределите начинку: сначала грибы, затем — картофель. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Посыпьте сыром.

Шаг 9

Раскатайте меньшую часть теста, накройте ею начинку, защипните края. Поставьте форму с будущим пирогом на средний уровень. Выпекайте около 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Верх должен хорошо подрумяниться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru