Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов)
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
миндаль лепестки (для украшения)
серебряное декоративное драже для украшения
лепестки розы для украшения
Для лимонного крема
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 100 г
сахар ванильный – 1 ч. л.
цедра 1/2 лимона – 2 ст. л.
сахар – 175 г
лимонный сок – 125 мл
Для сахарно-молочной пудинговой начинки
сахар коричневый мусковадо – 350 г
ваниль или ванильный сахар на основе натуральной ванили – 1/2 стручка или 1 ст. л.
молоко сгущенное – 1банка (400 г)
Для сырной начинки с изюмом
портвейн – 2-3 ст. л.
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
яйцо – 4 шт.
сметана жирностью 42% – 100 г
темный изюм без косточек – 2 ст. л.
сахар ванильный – 1 ст. л. с верхом
белый сыр стилтон (можно с добавлением фруктов) – 500 г
Для теста
хлопья овсяные – 2 ст. л.
виски шотландский – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное холодное – 150 г
соль – 1 щепотка
вода холодная – 2 ст. л.
мука пшеничная – 225 г
Для яблочно-розового смузи
зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.
портвейн, оставшийся после замачивания изюма
сахар ванильный – 1 ч. л.
варенье из лепестков роз – 1 ст. л.
Шаг 1
За день до приготовления торта залейте овсяные хлопья виски так, чтобы он покрыл их, и оставьте на ночь при комнатной температуре. Обдайте кипятком изюм, обсушите его бумажным полотенцем, залейте портвейном и также оставьте на ночь при комнатной температуре.
Шаг 2
Сделайте лимонный крем. Для этого в кастрюлю с толстым дном положите масло, сахар, ванильный сахар, сок, цедру лимона и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока масло не станет жидким, а сахар не растворится. Снимите с плиты. Охладите. Яйца слегка взбейте венчиком, соедините с полученной масляно-сахарной массой в кастрюле. Верните кастрюлю на плиту и на среднем огне прогрейте массу, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет слегка густеть, около 6-8 мин. Остудите и поставьте на ночь в холодильник.
Шаг 3
Для приготовления теста просейте муку в кастрюлю, смешайте с солью, добавьте сливочное масло из холодильника и порубите ножом до получения масляной крупки. Овсяные хлопья, размоченные в виски, предварительно отожмите руками, добавьте к масляной крупке и перемешайте. Добавьте яйцо, предварительно взбив его с холодной водой до однородности, и замесите мягкое тесто. Если тесто получается слишком сухим - добавьте чуть больше холодной воды. Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Сформируйте из него две шайбы, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.
Шаг 4
Для торта понадобится большая часть теста. Из оставшейся можно приготовить хрустящее печенье к виски (раскатать его толщиной в 0,5 см, нарезать любой формой и испечь в духовке при температуре 180 с.). Разъемную круглую форму для торта диаметром 24-25 см выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте в круг диаметром 28-30 см на отдельном листе бумаги для выпечки, перенесите его в форму и аккуратно положите, отделяя от листа, на котором раскатывалось тесто. Этим листом накройте тесто прямо в форме и насыпьте сверху горох, чтобы обеспечить равномерное выпекание. Поместите в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте около 15 мин., до полуготовности (тесто должно едва зарумянится). Достаньте из духовки получившуюся основу для торта, снимите верхний лист бумаги с горохом и немного остудите.
Шаг 5
Приготовьте сахарно-молочную пудинговую начинку. Взбейте миксером сахар, семена ванили или ванильный сахар со сгущенкой в течение 10-15 мин. Приготовьте сырную начинку. Смешайте все ингредиенты для сырной начинки, кроме изюма и портвейна, в блендере до однородности.
Шаг 6
Вылейте сахарно-молочную начинку на дно испеченной основы для торта. Сверху гладким слоем равномерно распределите 3/4 сырной начинки.
Шаг 7
Замоченный в портвейне изюм откиньте на дуршлаг, поместив его над тарелкой. Немного придавите изюм. Портвейн, насыщенный цветом и ароматом изюма, приберегите для смузи. Изюминки по одной слегка вдавите в сырную начинку, чтобы сохранить ее красивый белый цвет.
Шаг 8
Длинным плоским ножом или кондитерским шпателем покройте изюм ровным слоем оставшейся сырной начинки.
Шаг 9
Поместите торт в разогретую до 200°C духовку, затем через 1 мин. убавьте огонь и выпекайте при температуре 175-160°C около часа, пока начинка не зарумянится. Выключите огонь и оставьте торт в духовке на 15 мин. Достаньте торт из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 6-8 часов.
Шаг 10
Приготовьте смузи. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки и потушите на слабом огне до мягкости с ванильным сахаром и небольшим количеством воды. Тушеное яблоко превратите в пюре. Остудите, добавьте варенье из лепестков роз и портвейн, оставшийся после замачивания изюма, тщательно перемешайте (в блендере или вручную - зависит от вкуса, для шелковистой консистенции выбирайте блендер).
Шаг 11
Снимите бумагу для выпечки с охлажденного торта. Покройте сверху торт ровным слоем лимонного крема с помощью кондитерского шпателя и украсьте декоративным драже, лепестками миндаля и розы. Подавайте с яблочно-ванильным смузи.