Сконы с клюквой и изюмом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
мука – 450 г
йогурт натуральный – по вкусу
сливовый джем – по вкусу
изюм – 60 г
лимонный сок – 0,5 лимона
апельсиновый сок – 0,5 апельсина
соль – 1 щепотка
клюква – 60 г
масло сливочное – 120 г
яйцо крупное – 2 шт.
молоко – 5-10 ст.л.
разрыхлитель – 1 пакет
Шаг 1
Замочить изюм и клюкву в смеси лимонного и апельсинового соков.
Шаг 2
Просеять муку в миску, добавить разрыхлитель, соль и масло. Растереть при помощи кухонного комбайна или просто руками ингредиенты в мелкую крошку.
Шаг 3
Взбить яйца с молоком (сначала добавить 5 ст.л. молока, если потом тесто покажется суховатым, можно добавить еще).
Шаг 4
Положить сухофрукты, предварительно обсушив их.
Шаг 5
Соединить муку и яично-молочную смесь. Вымесить мягкое тесто, стараясь сделать это быстро, иначе готовые сконы могут получиться жесткими.
Шаг 6
При помощи формочек вырезать сконы, смазать их молоком и положить на противень с антипригарным покрытием. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 15 минут.
Шаг 7
Готовые сконы должны подняться и подрумяниться. Остудить выпечку на решетке. Разрезать каждую булочку вдоль, положить по ложке варенья и йогурта и накрыть верхушкой. Традиционно сконы подают со взбитыми сливками, но можно и с йогуртом - ничуть не хуже и гораздо полезнее. Подавать к пятичасовому чаю.