Пастуший пирог (Cottage pie)

13 декабря 2024 г.

Пастуший пирог (Cottage pie) – это традиционное английское блюдо, которое готовят уже несколько веков. Изначально его делали из остатков мяса и овощей, выкладывая их в форму слоями и “пряча” под картофельным пюре. Так хозяйки экономно использовали продукты, а результатом был сытный и вкусный ужин для всей семьи. Сегодня пастуший пирог – это не просто блюдо из остатков, а гастрономический символ домашнего уюта и традиций. В нашем рецепте пастушьего пирога мясная начинка готовится с добавлением соевого соуса и свежего тимьяна, благодаря чему запеканка получается особенно сочной и ароматной.  

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

баранина говядина картофель пироги запеканка второе блюдо английская кухня пастуший пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

чеснок – 1 зубчик

говядина или баранина – 400 г

соль – по вкусу

молоко – 1/4 стакана

морковь – 2 шт.

петрушка свежая – 1 ст. л.

лук репчатый – 1 луковица

масло растительное – 1 ст. л.

тимьян свежий – 1/2 ст. л.

масло сливочное – 1 ст.л.

картофель – 700 г

соевый соус – 1 ст. л.

перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымойте, почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, добавьте молоко, сливочное масло, черный перец, превратите блендером в пюре.

Шаг 2

Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Говядину очистите от лишнего жира, сделайте фарш. Петрушку и чеснок мелко порубите.

Шаг 4

В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш, листики тимьяна, чеснок, соль, перец. Обжаривайте 5 минут, добавьте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Духовку разогрейте до 190°C/375 F. Форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно 1/2 картофельного пюре, затем слой говядины с овощами.

Шаг 6

Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, сделайте вилкой узор. Запекайте 30 минут, подрумяньте под грилем 1-2 минуты. Подавайте со свежей петрушкой и сметаной. Enjoy your meal!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пастуший пирог с говяжьим фаршем

Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка,  морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей.  А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.

Веганский пастуший пирог

Еще больше статей на Gastronom.ru