Пастуший пирог (Cottage pie)
Пастуший пирог (Cottage pie) – это традиционное английское блюдо, которое готовят уже несколько веков. Изначально его делали из остатков мяса и овощей, выкладывая их в форму слоями и “пряча” под картофельным пюре. Так хозяйки экономно использовали продукты, а результатом был сытный и вкусный ужин для всей семьи. Сегодня пастуший пирог – это не просто блюдо из остатков, а гастрономический символ домашнего уюта и традиций. В нашем рецепте пастушьего пирога мясная начинка готовится с добавлением соевого соуса и свежего тимьяна, благодаря чему запеканка получается особенно сочной и ароматной.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
чеснок – 1 зубчик
говядина или баранина – 400 г
соль – по вкусу
молоко – 1/4 стакана
морковь – 2 шт.
петрушка свежая – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
масло растительное – 1 ст. л.
тимьян свежий – 1/2 ст. л.
масло сливочное – 1 ст.л.
картофель – 700 г
соевый соус – 1 ст. л.
перец – по вкусу
Шаг 1
Картофель вымойте, почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, добавьте молоко, сливочное масло, черный перец, превратите блендером в пюре.
Шаг 2
Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 3
Говядину очистите от лишнего жира, сделайте фарш. Петрушку и чеснок мелко порубите.
Шаг 4
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш, листики тимьяна, чеснок, соль, перец. Обжаривайте 5 минут, добавьте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 190°C/375 F. Форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно 1/2 картофельного пюре, затем слой говядины с овощами.
Шаг 6
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, сделайте вилкой узор. Запекайте 30 минут, подрумяньте под грилем 1-2 минуты. Подавайте со свежей петрушкой и сметаной. Enjoy your meal!