Картошка с мясом в горшочках
Картошка с мясом в горшочках — блюдо очень простое, повседневное, что вовсе не умаляет его превосходных гастрономических качеств. Вообще кажется, что любые продукты, приготовленные в духовке в небольших толстостенных емкостях, проявляют свои самые лучшие свойства, соединяясь друг с другом. Что неудивительно: соки и ароматы находятся в замкнутой системе, потому блюдо просто обречено на успех. Но это все — лишь попытка «поверить алгеброй гармонию». На деле же мы, не задумываясь о деталях, с аппетитом уплетаем картошку с мясом в горшочках, нахваливаем и мечтаем есть такое блюдо как можно чаще!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 883.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.96 г/53.47 г/71.26
картофель – 2 кг
мякоть свинины или куриное филе – 500–600 г
репчатый лук – 300 г
чеснок – 2 зубчика
морковь – 250 г
петрушка – 3 веточки
сушеные пряные травы – по вкусу
сливочное масло – 100–150 г
сметана жирностью 20% – 600 г
питьевая вода – 800 мл
тертый твердый сыр – 300 г
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Мясо или птицу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Репчатый лук и чеснок очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Все подготовленные овощи и мясо (птицу) сложите в большую миску.
Шаг 3
Петрушку вымойте и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем по вкусу. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Подготовьте горшочки для запекания. На дно каждого уложите по маленькому кусочку масла. Распределите по горшочкам перемешанные с мясом и картошкой овощи так, чтобы емкость была заполнена не выше чем на 4 см от краев.
Шаг 5
Сметану разбавьте питьевой водой. Залейте овощи с мясом в горшочках («соус» должен полностью покрывать содержимое). Закройте, поставьте на противень и поместите в духовку.
Шаг 6
Запекайте мясо с картошкой в разогретой до 180 °С духовке 1 час 20 минут. Затем крышки с горшочков снимите. Мясо с картошкой посыпьте тертым сыром и запекайте до румяной корочки сверху. Подавайте блюдо теплым.