Домашние бульонные кубики

11 августа 2010 г.

Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

заготовки варка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

крылышки куриные и спинки – 2 кг

1 лавровый лист – 2 шт.

лук-порей – 1 крупный стебель

лук репчатый – 1 средняя луковица

укроп свежий – 2 большие веточки

морковь – 2 шт.

сельдерей – 4 черешка

петрушка – 2 большие веточки

черный перец молотый – 1 ч. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Шаг 2

Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.

Шаг 3

Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 4

Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru