Домашние бульонные кубики
Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
крылышки куриные и спинки – 2 кг
1 лавровый лист – 2 шт.
лук-порей – 1 крупный стебель
лук репчатый – 1 средняя луковица
укроп свежий – 2 большие веточки
морковь – 2 шт.
сельдерей – 4 черешка
петрушка – 2 большие веточки
черный перец молотый – 1 ч. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
Шаг 2
Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.
Шаг 3
Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 4
Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.