Картофель Анна со свининой

14 ноября 2024 г.

Картофель «Анна» со свининой – вкусный, питательный и прекрасный в своей простоте и доступности. Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что-нибудь очень дорогое – фуа-гра, гребешки «сен-жак», трюфели. Но классика не всегда стоит дорого. История картофеля «Анна» связана с именем французского шеф-повара Анны Бертен, которая угощала своих гостей этим ароматным многослойным картофелем, запеченным в сливочном масле. Блюдо быстро завоевало популярность и превратилось в классический французский гарнир, который мы и приготовим со свининой.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 572.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.09 г/40.04 г/35.14

картофель французская кухня рецепты со сметаной праздничное блюдо картошка с мясом картофельный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель молодой – 1,2 кг

свинина вырезка – 400 г

масло сливочное – 250 г

чеснок – 4 зубчика

петрушка – 100 г

зира молотая – 1 ч. л.

черный перец молотый – по вкусу

соль – по вкусу

сметана для подачи – 200 г

хрен сливочный для подачи – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с толстым дном, поставить на слабый огонь. Когда масло полностью растопится, тщательно снять ложкой пену и хлопья, образующиеся на его поверхности в процессе нагрева. Снять сотейник с огня, отставить.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3 мм (это удобно сделать очень острым шефским ножом, при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна со специальной насадкой). Нарезанный картофель промыть холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3

Отделить листья петрушки от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Очистить чеснок, уложить зубки на разделочную доску и слегка раздавить плоскостью ножа. Высыпать поверх чеснока листья петрушки. Мелко порубить вместе чеснок и петрушку.

Шаг 4

Вырезку тщательно обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом нарезать поперек мышечных волокон тонкими ломтиками. Сложить в большую миску. Добавить смесь чеснока и петрушки, зиру, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и 0,5 ч. л. соли. Перемешать, чтобы мясо равномерно покрылось приправами.

Шаг 5

Разогреть очищенное сливочное масло. Разогреть духовку до 220 °С. Взять сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную с антипригарным покрытием) диаметром 20–22 см и налить в нее масла слоем 5–6 мм.

Шаг 6

Уложить на дно сковороды в растопленное масло один слой нарезанного картофеля, укладывая картофель слегка внахлест. Поставить сковороду на минимальный огонь и сразу же продолжить укладку картофеля, делая это максимально быстро и аккуратно.

Шаг 7

Когда будет выложена половина картофеля, слегка посыпать его солью и перцем, а затем выложить поверх нарезанную и приправленную свинину. После этого уложить оставшийся картофель, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Полить оставшимся растопленным маслом и снять с огня.

Шаг 8

Смазать растительным маслом крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем используемая сковорода. Накрыть ею картофель в сковороде, плотно прижать. Накрыть сковороду ее собственной крышкой и поставить на решетку, находящуюся в верхней части духовки. Под решетку поместить противень для стекающего масла.

Шаг 9

Готовить 20 мин. Затем снять обе крышки и с силой, но очень аккуратно прижать картофель при помощи лопатки. Вернуть в духовку и готовить без крышки до образования румяной корочки, еще 20–25 мин.

Шаг 10

Когда блюдо приготовится, достать сковороду из духовки, дать остыть в течение 5 мин., накрыть и слить невпитавшееся масло.

Шаг 11

Для подачи к столу перевернуть сковороду на большую тарелку и, слегка постукивая по дну, выложить на блюдо. Нарезать ломтиками. Подать со сметаной и сливочным хреном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru