Соленые грибы

22 июня 2010 г.

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 2 ч 30 мин

заготовки лесные грибы соленые грибы закуски грузди соленые грузди рыжики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

хрен – несколько листьев

лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) – 5 кг

крупная нейодированная соль – 150-200 г

чеснок – 2 средние головки

листья черной смородины – 300 г

укроп (соцветья, стебли и листья) – 300 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока – залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей – 24 ч, прочих грибов – 2–3 дня.

Шаг 2

Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет ( вес гнета – приблизительно 10% от веса грибов).

Шаг 3

При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.

Шаг 4

Храните грибы при температуре 2–8 °С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru