Соленые грибы
По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
хрен – несколько листьев
лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) – 5 кг
крупная нейодированная соль – 150-200 г
чеснок – 2 средние головки
листья черной смородины – 300 г
укроп (соцветья, стебли и листья) – 300 г
Шаг 1
Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока – залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей – 24 ч, прочих грибов – 2–3 дня.
Шаг 2
Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет ( вес гнета – приблизительно 10% от веса грибов).
Шаг 3
При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.
Шаг 4
Храните грибы при температуре 2–8 °С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца.