Запеченная курица по-провански
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
потрошеная курица – 1,5 кг
белый лук – 2 луковицы
масло оливковое "экстра вирджин" – 50 мл
помидоры спелые крупные – 6 шт.
маслины с косточками – 150 г
чеснок – 5 зубчиков
семена фенхеля – 1 большая щепотка
соль – по вкусу
черный перец молотый – по вкусу
сухие прованские травы – 2 ч. л.
Шаг 1
Лук очистить, оставляя часть «попки», чтобы при нарезке луковица не разваливалась; разрезать поперек пополам, затем нашинковать перьями средней толщины.
Шаг 2
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена с жидкостью.
Шаг 3
Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить 4 зубка чеснока. Смешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч. л. прованских трав, семена фенхеля, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 4
Выложить половину овощной смеси в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, удалить лишний жир. Измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст. л. масла, натереть куски курицы со всех сторон. Поместить их в форму на овощной слой, поверх выложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 °С духовку, запекать до готовности, около 1 ч 10 мин. Подавать курицу горячей.