Горячий шоколадный пирог

31 марта 2025 г.

Горячий шоколадный пирог по нашему рецепту — по сути шоколадный фондан. Уникальность такого пирога в том, что не надо заниматься отдельно тестом и начинкой. Важно грамотно выдержать режим выпечки, чтобы шоколадное тесто снаружи запеклось до нежной корочки, а внутри осталось жидковатым. Подавать его, разумеется, надо в горячем виде, чтобы серединка из расплавленной шоколадной массы не успела застыть. Чтобы все получилось как надо, лучше запекать такие горячие шоколадные пироги в маленьких порционных формах. Шоколад для десерта лучше брать с самым высоким содержанием какао — от 70%.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 475.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.75 г/28.96 г/47.88

шоколад пироги десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 50 г

Шоколад горький 85 г

Масло сливочное 90 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 100 г

Соль

Ванилин

Для подачи:

Сахарная пудра 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поломайте шоколадную плитку на маленькие кусочки. Сливочное масло нарежьте кубиками. Положите шоколад и масло в небольшой ковшик и растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте, дайте шоколадной массе остыть.

Шаг 2

Яйца вымойте, оботрите салфетками. Разбейте их в глубокую миску или кастрюльку, добавьте сахар, щепотку соли и ванилин на кончике ножа и взбейте миксером в однородную пышную массу.

Шаг 3

Постепенно добавьте в яичную массу остывшую шоколадно-масляную смесь, продолжая работать миксером. Всыпьте порциями просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто.

Шаг 4

Дайте тесту отдохнуть минут 20–30. Подготовьте небольшие порционные формочки для кексов — он могут быть керамические, силиконовые или из фольги. Смажьте их сливочным маслом.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°. Наполните формочки тестом. Поставьте на противень в середину духовки и выпекайте около 8–10 минут. Снаружи должна образоваться корочка из теста, а внутри шоколадная масса останется жидкой.

Шаг 6

Выньте формочки из духовки, пройдитесь тонким ножом по краям и выньте каждый шоколадный пирог на сервировочную тарелку. Подавайте горячим, посыпав сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru