Ткемалевый соус

17 августа 2018 г.

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам... И летним днем, и зимним вечером, в России, Америке, Франции или Грузии... Универсальный, обожаемый соус.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 45.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.27 г/0.23 г/10.54

зелень слива алыча ткемали перец чили соусы соус из слив слива на зиму домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

кинза – 1 веточка

укроп сухой зрелый – 1 веточка

уцхо-сунели – 0,5 ч. л.

молотый кориандр – 0,5 ч. л.

перец красный острый чили – 1-2 шт.

трава омбало или мята – небольшой пучок

соль – 1 ст. л.

незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг

чеснок – 5-6 зубчиков

свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.

Шаг 2

В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).

Шаг 3

Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru