Ткемалевый соус
Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам... И летним днем, и зимним вечером, в России, Америке, Франции или Грузии... Универсальный, обожаемый соус.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 45.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.27 г/0.23 г/10.54
кинза – 1 веточка
укроп сухой зрелый – 1 веточка
уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
молотый кориандр – 0,5 ч. л.
перец красный острый чили – 1-2 шт.
трава омбало или мята – небольшой пучок
соль – 1 ст. л.
незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг
чеснок – 5-6 зубчиков
свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу
Шаг 1
Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.
Шаг 2
В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).
Шаг 3
Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.