Хлебный суп
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ржаной хлеб "рижский" – 350 г
мед – 2 ст. л.
сливки – 250 мл
корица – 1 палочка
сухофрукты (изюм, чернослив, яблоки) – 150 г
лимонный сок – 0,25 лимона
гвоздика бутоны – 3-4 шт.
бадьян – 1 звездочка
Шаг 1
Ржаной хлеб нарезать ломтиками (горбушку отложить) и подсушить в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухарики выложить в широкую посуду (желательно в один слой) и залить 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч. Затем хлебную массу вместе с водой протереть через сито в густую однородную массу, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мед, корицу, бадьян и растертую гвоздику. Периодически помешивая, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения. Сухофрукты промыть, обсушить, добавить к хлебной массе и проварить до мягкости, добавив в конце лимонный сок. Готовый хлебный суп охладить, разложить в предварительно охлажденную порционную десертную посуду, добавить в каждую порцию столовую ложку взбитых сливок.