Кофе с вином

Кофе с вином? Вы серьезно? Такая реакция вполне вероятна у строгих ценителей того и другого напитка. Что может представлять собой такая смесь? Даже представить сложно. Однако нашлись профессионалы в искусстве смешивания коктейлей, которые обосновали правомерность сочетания кофе и вина в одном бокале. С важной поправкой: под вином мы понимаем портвейн. В данном случае — белый, то есть порто бранко, как это звучит по-португальски. В чем же прикол? Портвейн и кофе традиционно не пьют вместе, но по отдельности их часто употребляют после еды — в качестве дижестива. Оба напитка согревают и успокаивают, способствуют, как считается, пищеварению, а также, безусловно, неторопливой и созерцательной беседе. Так что встречайте послеобеденный коктейль «Кофе Порто», или попросту кофе с портвейном.
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Ккал: 148.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.45 г/0.19 г/19.31
Кофе эспрессо 60 мл
Сахар коричневый 2 ч.л.
Портвейн белый 60 мл
Корица молотая 2 г
Цедра апельсина
Шаг 1
Вымойте апельсин с содой, хорошо ополосните проточной водой и ошпарьте кипятком. Это нужно, чтобы удалить с кожицы вероятные консерванты. Острым ножом снимите с половины апельсина цедру тонким слоем и нарежьте ее на маленькие кусочки.
Шаг 2
Сварите очень крепкий кофе любым способом. Это может быть эспрессо или кофе по-турецки — главное, чтобы на 60 мл воды приходилось примерно 7–10 граммов молотого кофе.
Шаг 3
Процедите кофе через ситечко со слоем ткани, если варили его в турке. Остудите. Влейте кофе в чашу блендера, добавьте коричневый сахар и белый портвейн.
Шаг 4
Добавьте к смеси кофе и портвейна щепотку молотой корицы и апельсиновую цедру. Вбейте смесь на высокой скорости в течение нескольких секунд, до образования легкой пены. Налейте в бокал и наслаждайтесь.