Свинина по-филиппински
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
семена укропа и кориандра – по 2 ч. л.
сахар – 1/2 стакана
петрушка и кинза – по 5 веточек
лавровый лист – 3 шт.
масло растительное
сушеный тимьян и розмарин – по 1 ч. л.
перец горошком, черный – 20 горошин
свинина (лопатка) – 1,5 кг одним куском
соль – 5 ст. л.
Для гарнира:
масло сливочное – 1 ст. л.
лук репчатый – 10-12 штук мелких
сахар – 1 стакан
красный виноград без косточек – 300 г
чеснок – 2 головки
Шаг 1
Налейте в большую кастрюлю 2,5–3 л холодной воды, положите соль, сахар, сушеный тимьян, сушеный розмарин, лавровый лист, семена укропа, семена кориандра и 20 горошин черного перца. Доведите до кипения, готовьте 10 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите до 32–34°С. После чего положите в кастрюлю свиную лопатку одним куском и оставьте при комнатной температуре на 6–12 ч. Измельчите веточки петрушки и кинзы. Обcушите свинину бумажными полотенцами, положите на лист фольги, сбрызните растительным маслом и присыпьте зеленью. Заверните фольгу и поставьте мясо в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 40 мин. Для гарнира очистите маленькие («жемчужные») луковицы и чеснок. Каждую луковицу разрежьте пополам. Красный виноград разберите на ягоды, если они крупные, также разрежьте пополам. Обжарьте лук в 1 ст. л. разогретого сливочного масла, 3 мин., затем положите чеснок и жарьте еще 2 мин. С помощью шумовки переложите лук и чеснок на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Вскипятите 200 мл воды, добавьте 1 стакан сахара и варите на небольшом огне, пока весь сахар не растворится. Положите лук, чеснок и виноград и готовьте, постоянно размешивая, пока сироп не приобретет консистенцию жидкого варенья. Готовую свинину нарежьте тонкими кусками и подавайте с гарниром.