Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь

Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь

gastronom
16 ноября 2024 г.
2Комментировать

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, первое место занимают креветки. И как самостоятельное блюдо, и в виде салатов или закусок. Для удобства производителей ввели довольно оригинальную систему преобразования креветок, с помощью которой мы помогаем с легкостью разобраться. Перед вами памятка по выбору креветок.

Как выбирать креветки
Как выбирать креветки

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Производитель хороший товар бережно упаковывает, окошечко на упаковке оставляет, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного размера калибра. А требовательность бывает очень даже разная.

Атлантическая, холодноводная креветка некрупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (шт./кг)  отборные креветки; 70–90 — средние, 90–120 — мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко бывают больших размеров: обычно 3140. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусоксупов, совсем маленьких часто употребляют на скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки
Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки имеют 2 основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 3140, 2130, 1620, 1216, 812, 68, 46, 24. Представители последних калибровок настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это в первую очередь отражается на цене, которая в разы выше. Ешь такую ​​и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и делают чаще всего с овощами.

Тропические, или тепловодные, креветки
Тропические, или тепловодные, креветки

Выбор креветок: неразделенные, разделенные и очищенные

Креветки продаются неразделенными, разделенными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделенные дешевле. Но это не значит, что их покупка выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделенные (без головы) креветки
Разделенные (без головы) креветки

Калибровались разделенные креветки также поштучно, но не по килограмму, а по английскому фунту (454 г). Из каких соображений производителей, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибровку буквенным обозначением, подобным размерам одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки 60, а в каком 90.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно подмечайте слова, более-менее определяющие калибр. Extra Colossal, Super Colossal, Colossal, Extra Jumbo и Extra Large — это чаще всего креветки из теплых вод. Большой, средний, маленький, очень маленький — холодноводные креветки, калибр которых почти всегда ниже 3140.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В определении «размер  цена» много нюансов. С большими креветками проще в кулинарии, особенно используя методы поваров: тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которые выращиваются на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и маленькая креветка-джамбо — до 30 см в длину.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой, как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой доходности: считаные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 5070. «Семечки» калибра 120 и выше — это уже криль. Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а также большего атлантического аромата. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Глазировка для креветок

Сохраняя морепродукты и рыбу в индивидуальном порядке, накрывайте их слоем льда, который называется глазурью. Это означает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохранении качества. Сразу после вылова прямо на траулере креветки отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –2530 °С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, приводит к искушению недобросовестных поставщиков. Процент глазировки, то есть есть лед, в конечном итоге должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке
Креветки в глазировке

Что такое хорошо...

Замороженная креветка имеет ровный окрас, тонкую глазурь и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует ценовому калибру.

Коричневая голова — признак беременной креветки, ее мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся таким видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

...И что такое плохо

Блеклые пятна на комках снега в пакете — при хранении был нарушен температурный режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит ее опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки на гриле

ГРУППА

Креветки на гриле

Креветки идеально подходят для приготовления на гриле. Очищенные креветки можно нанизать на шпажки, а можно разложить на решетке гриля, смазанной растительным маслом. Чтобы креветки на гриле ...

Суп с креветками

ГРУППА

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...

Салаты с креветками

ГРУППА

Салаты с креветками

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно выбрать креветки
Как правильно выбрать креветки

О пяти главных правилах выбора вкусных и качественных замороженных креветок рассказало Роскачество.

6 хитовых блюд  для начала весны: креветки в криоконцентрированном бульоне, голубой эгг-ног, шаурма в зеленой гречке и другие
6 хитовых блюд для начала весны: креветки в криоконцентрированном бульоне, голубой эгг-ног, шаурма в зеленой гречке и другие

С приходом весны все больше хочется гастрономического разнообразия. Предлагаем проверенные модные блюда "с изюминкой", которые помогут начать новую жизнь.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Союз переработчиков морепродукто (гость)

16 марта 2011 г.

В борьбе с«излишками» воды в морепродуктах Роспотребнадзором устанавливаются жесткие рамки для производителей. Однако соблюдение новых нормативов может обернуться весьма неприятными последствиями для рядового потребителя. Нанесение глазури на морепродукты в оптимальном количестве является единственным способом обеспечить их качество и безопасность.По мнению экспертов, снижение данных показателей приводит к потере потребительских свойств продукции, что связано со спецификой реализации через торговые сети в которых, в процессе продажи, не выдерживается температурный режим хранения. Кроме этого, происходит потеря органолептических свойств, ускоряется процесс глубокого обезвоживания и окисления, изменяется вкус, запах и консистенция креветки. Оптимальное количествотглазури на креветках- 20%. При возникновении спорных вопросов обращайтесь в Союз переработчиков морепродуктов(495)9880881, souzpm@mail.ru

Гость (гость)

21 сентября 2010 г.

Спасибо, очень даже интересно! Только маленькая поправка. Поставщики креветок, как правило, калибруют их по количеству штук не в килограмме, а в фунте. )

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях