1. Главная
  2. Как выбирать
Gastronom.ru
03 декабря 2023 г.
Как выбирать креветки, на что обратить внимание в первую очередь

Как выбирать креветки, на что обратить внимание в первую очередь

Gastronom.ru
03 декабря 2023 г.

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, первое место занимают креветки. И как самостоятельное блюдо, и в виде салатов или закусок. Для удобства производителей ввели довольно оригинальную систему преобразования креветок, с помощью которой мы помогаем с легкостью разобраться. Перед вами памятка по выбору креветок.

Как выбирать креветки
Как выбирать креветки

Что прочесть в статье:

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Производитель хороший товар бережно упаковывает, окошечко на упаковке оставляет, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного размера калибра. А требовательность бывает очень даже разная.

Атлантическая, холодноводная креветка некрупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме)  отборные креветки; 70–90  средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко бывают больших размеров: обычно 3140. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусоксупов, совсем маленьких часто употребляют на скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

<font style=Атлантические холодноводные креветки" />
Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки имеют 2 основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 3140, 2130, 1620, 1216, 812, 68, 46, 24. Представители последних калибровок устанавливают монстров по сравнению с атлантической мелюзгой. И это в первую очередь отражается на цене, которая в разы выше. Ешь такую ​​и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и делают чаще всего с овощами.

<font style=Тропические, или тепловодные креветки" />
Тропические, или тепловодные креветки


Выбор креветок: неразделенные, разделенные и очищенные

Креветки продаются неразделенными, разделенными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделенные дешевле. Но это не значит, что их покупка выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

<font style=Разделенные (без головы) креветки" />
Разделенные (без головы) креветки

Калибровались разделенные креветки также поштучно, но не по килограмму, а по английскому фунту (454 г). Из каких соображений производителей миллиона фунтов, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибровку буквенным обозначением, подобным размерам одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно соблюдайте слова, более-менее определяющие калибр. Extra Colossal, Super Colossal, Colossal, Extra Jumbo и Extra Large  это чаще всего креветки из теплых вод. Большой, средний, маленький, очень маленький  холодноводные креветки, калибр которых почти всегда ниже 3140.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В определении «размер  цена» много нюансов. С большими креветками проще в кулинарии, особенно используя методы поваров: тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которые выращиваются на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и маленькая креветка-джамбо  до 30 см в длину.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой, как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой доходности: считаные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 5070. «Семечки» калибра 120 и выше  это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а также большего атлантического аромата. Так что невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Глазировка для креветок

Сохраняя морепродукты и рыбу в индивидуальном порядке, накрывайте их слоем льда, который называется глазурью. Это означает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохранении качества. Сразу после вылова прямо на траулере креветки отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –2530 °С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, приводит к искушению недобросовестных поставщиков. Процент глазировки, то есть есть лед, в конечном итоге должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

<font style=Креветки в глазировке" />
Креветки в глазировке

Что такое хорошо...

Замороженная креветка имеет ровный окрас, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует ценовому калибру.

Коричневая голова  признак беременной креветки, ее мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся таким видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

...И что такое плохо

Блеклые пятна на комках снега в пакете  при хранении был нарушен температурный режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит, ее опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Креветки на гриле

Креветки идеально подходят для приготовления на гриле. Очищенные креветки можно нанизать на шпажки, а можно разложить на решетке гриля, смазанной растительным маслом. Чтобы креветки на гриле ...

ГРУППА

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...

ГРУППА

Салаты с креветками

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как правильно выбрать креветки

О пяти главных правилах выбора вкусных и качественных замороженных креветок рассказало Роскачество.

СТАТЬЯ

6 хитовых блюд для начала весны: креветки в криоконцентрированном бульоне, голубой эгг-ног, шаурма в зеленой гречке и другие

С приходом весны все больше хочется гастрономического разнообразия. Предлагаем проверенные модные блюда "с изюминкой", которые помогут начать новую жизнь.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image