Как выбрать самую вкусную тыкву

Как выбрать самую вкусную тыкву

gastronom
27 октября 2024 г.
1Комментировать

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Как выбрать самую вкусную тыкву?
Как выбрать самую вкусную тыкву? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ярко-оранжевый цвет мякоти говорит о большом содержании в тыкве бета-каротина. Когда теплые осенние дни сменяются холодными дождями и серостью, насыщенные цвета и аромат тыквы помогут взбодриться.

Как выбирать тыкву

Хвостик у спелой тыквы темный и сухой
Хвостик у спелой тыквы темный и сухой

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». На ней не должно быть трещин и мягких мест, а также темных пятен — это говорит о том, что тыква начала гнить. При выборе овоща не стоит гнаться за размером. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и даже горчить. Оптимальный размер при покупке тыквы — средний, а вес не более 3–5 кг. Тыквы особо крупного размера чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, слишком водянистыми, а на вкус горьковатыми.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше такой овощ не покупать: возможно, фермер или продавец избавился от него нарочно, так как тыква была сорвана раньше срока и не успела созреть. Даже зрелая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки и продают тыкву по кусочкам.

Какие бывают сорта тыквы

В мире насчитывается более 700 разновидностей тыквы, но далеко не все из них употребляют в пищу. Чаще всего у нас встречается 3 вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но для еды они обычно не пригодны. Если задаться вопросом, какая тыква лучше, то все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить.

Мускатная тыква

Мускатная тыква
Мускатная тыква (Shutterstock/FOTODOM)

Мускатная тыква имеет вытянутую форму: плод похож на большой кабачок или гигантскую грушу, а кожица тонкая, полосатая, зеленая или желто-бежевая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них содержится много витаминов.

Многие считают мускатную тыкву самой сладкой, вкусной и ароматной, есть только одно «но»: такие сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат, тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Внутри много светло-оранжевой мякоти и мало семян. Ее можно есть сырой, например, в салате, а можно приготовить кашу, оладьи и пироги.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква
Крупноплодная тыква (Shutterstock/FOTODOM)

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы — круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет, когда речь заходит о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она также может быть желтой, серой и зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и со временем становится только вкуснее. В только что собранных плодах содержится много крахмала, который затем превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Твердокорая тыква

Твердокорая тыква
Твердокорая тыква (Shutterstock/FOTODOM)

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как следует из названия, очень твердая и разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак такой тыквы — на срезе она похожа на звездочку, а ее плодоножка имеет своеобразные грани. Этот вид совсем несладкий и подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость не нужна. Плоды хранятся недолго, зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые к тому же легко чистятся.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов и каротиноидов. Чем больше в ней витамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. У тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть.

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы: в них заключена вся сладость этого овоща. Посмотрите наш рецепт тыквы в духовке.

Баттернат

Тыква Баттернат
Тыква Баттернат (Shutterstock/FOTODOM)

Тыкву Баттернат легко отличить по грушевидной форме. Она имеет светло-коричневую корку и ярко-оранжевую мякоть. Этот сорт вывели путем скрещивания мускатной тыквы с дикорастущей африканской. В нем достаточно сладости, но мякоть более водянистая, чем у мускатной. Дополнительный бонус: семечки у этой тыквы расположены в нижней шарообразной части, а верхняя вытянутая часть состоит только из сладкой мякоти. Хранится Баттернат недолго.

Это беспроигрышный сорт для супов, рагу и каш, а также для запекания, отваривания, пюре и сока. А вот десерты с тыквой Баттернат лучше не делать, поскольку этому сорту не хватает плотности: толстый слой начинки не застывает в суфле, а остается полужидкой массой. Поэтому для десертов типа желе или суфле лучше использовать мускатный сорт, чтобы не страдало качество блюда.

Как хранить тыкву

Тыква очень хорошо хранится — это относится ко всем ее видам. Особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала, например, крупноплодные тыквы. В таких бахчевых со временем увеличивается содержание сахаров, что делает плод еще более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки.

Для хранения тыквы в квартире следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5–10 °С выше нуля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 °С. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью.

Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует нарезать тыкву на дольки, очистить от корки и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может сохранять свежесть от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения до 1 месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Но после разморозки текстура тыквы может стать слишком водянистой.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из тыквы

ГРУППА

Салаты и закуски из тыквы

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Сырую тыкву, как правило, ...

Каша из тыквы

ГРУППА

Каша из тыквы

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Вкусной получается каша с тыквой из экзотического киноа ...

Тыквенный суп

ГРУППА

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из тыквы

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

12 лучших блюд из тыквы на осень
12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки
Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твердый, верхний слой тыквы — корка или кожура, — срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью. Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться одной лишь тыквенной мякотью. Рассказываем, что можно сделать с корками тыквы вкусного и полезного.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
babich522 января 2021 г.

А мы сами выращиваем тыкву всех сортов. Каждый год отличный урожай, хватает всем.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях