1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Вкусная Селедка под шубой
gastronom
12 февраля 2020 г.

Вкусная Селедка под шубой

gastronom
12 февраля 2020 г.
20Комментировать
Селедка под шубой
Селедка под шубой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Селедка под шубой, подавайте салат с зеленью
Селедка под шубой, подавайте салат с зеленью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Селедка под шубой
Селедка под шубой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Селедка под шубой, подавайте салат с зеленью
Селедка под шубой, подавайте салат с зеленью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, изобретают оригинальные способы подачи или собственные вариации на тему. Вот и мы решили немного пофантазировать! Почему бы, например, не добавить в селедку под шубой слой яблок с лимонным соком? Получается, изысканно, оригинально и очень вкусно. Яблоки прекрасно сочетаются с отварными овощами, яйцами, а также немного приглушают резкий вкус мелко нарезанного репчатого лука. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 971.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 49.17 г/67.61 г/41.16
СалатВегетарианствоНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
картофель – 3 шт.
морковь – 3 шт.
свекла – 2 шт.
яйца – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
яблоко – 2 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
майонез – 200 г
филе слабосоленой сельди – 2 шт.
соль, молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для вкусной селедки под шубой. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте щеткой и, не очищая, отварите до готовности. Дайте остыть. Яйца сварите вкрутую. Дайте остыть.

Шаг 2

Филе слабосоленой селедки нарежьте небольшими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Нарежьте сначала тонкими пластинами, затем очень мелкими кубиками.

Шаг 3

Яблоко вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и нарежьте очень мелкой соломкой. Перемешайте с лимонным соком.

Шаг 4

Остывшие яйца очистите, натрите на средней терке. Можно также поместить их в миску и размять толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.

Шаг 5

Картофель и морковь очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, по желанию. Свеклу натрите на крупной терке, затем слегка отожмите, чтобы избавить от лишней влаги.

Шаг 6

Подготовьте плоскую большую тарелку для селедки под шубой. Выложите на него половину картофеля и поперчите. Затем — слой сельди и лука. Смажьте небольшим количеством майонеза.

Шаг 7

Затем распределите морковь, половину свеклы и яйца, прослаивая каждый слой небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите. Уложите оставшийся картофель и яблоки. Разровняйте. Сверху и с боков распределите свеклу.

Шаг 8

Всю поверхность получившегося блюда смажьте оставшимся майонезом. Разровняйте ложкой. Готовую селедку под шубой уберите в холодильник не менее чем на 2-3 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Селедку под шубой можно украсить отварными овощами (отложите немного моркови и свеклы для этой цели), а также нарезанным колечками зеленым луком, измельченной петрушкой или укропом.

КСТАТИ

Свекла для вкусной селедки под шубой получится менее влажной и будет иметь более насыщенный вкус, если ее не отваривать, а запекать в фольге (1 час при 190°С).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #1 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой с солеными огурцами
Селедка под шубой с солеными огурцами

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких ...

30 мин
Салаты - рецепты с фото

ГРУППА

Салаты - рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3382 рецептов
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить селедку под шубой

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

20 мин
Селедка под шубой традиционная
Селедка под шубой традиционная

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких ...

30 мин
Новогодние салаты 2025, рецепты с фото
Новогодние салаты 2025, рецепты с фото

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

236 рецептов
Коллекция рецептов селедки под шубой на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

61 рецептов
Вкусные рецепты с фото

ГРУППА

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...

2721 рецептов
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет

Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает ...

2 ч
Селедка под шубой в тарталетках

РЕЦЕПТ

Селедка под шубой в тарталетках

Селедка под шубой в тарталетках — один из вариантов порционной подачи этого знаменитого салата, которую многие предпочитают традиционной. Почему так? Во-первых, это удобно, так как при разрезании ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 января 2022 г.

Julia, откуда такая категоричность в комментариях? этот указующий тон или это уже приказ?) если не нравится яблоко и морковь в селёдке, просто не используйте их! есть много людей, которые готовят с ними популярнейшее блюдо и довольны. не нужно лишать людей радости!

Julia (гость)

23 января 2022 г.

Убрать яблоко и морковь. Свекла должна быть сладкой, майонеза - умеренно . И это будет вкуснейшая Сельдь под « шубой»

Наталья (гость)

8 марта 2021 г.

Картофель и морковь тоже можно запечь в микроволновке. Перед этим их накалывают вилкой в нескольких местах. Если картофель запечь без посуды, он получается как на костре с хрустяшей корочкой, но чистый. Можно есть не очищая.

Наталья (гость)

8 марта 2021 г.

Свеклу можно запечь в микроволновке. Вилкой наколоть в нескольких местах и без заворачивания. Готовится быстрее и сок не теряется.

eg01st (гость)

31 декабря 2020 г.

После слова "яблоко" понял, с кем имею дело. Удачи.

Ольга (гость)

8 декабря 2020 г.

Спасибо, очень вкусно!

Андрей (гость)

31 декабря 2018 г.

Всем привет! Я по этому рецепту уже лет семь селедку под шубой делаю на новый год! Но майонеза я поменьше мажу, а то уж очень жирно получается и не солю, селёдка и так соленая!

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 мая 2016 г.

Тина, о каком именно маринованном луке Вы хотите узнать? Мелком жемчужном или о классике - о репчатом? Вот парочка рецептов маринованного репчатого лука: https://www.gastronom.ru/recipe/14357/marinovannyj-luk, https://www.gastronom.ru/recipe/8415/marinovannyj-luk, https://www.gastronom.ru/recipe/34347/luk-marinovannyj-s-kivi

Тина (гость)

6 марта 2016 г.

Ох, сколько комментариев... Только треть осилила прочитать. Многие пишут про маринованный лук. Подскажите, пожалуйста, как маринуете?

josephine12
josephine1231 января 2016 г.

Какие авокадо!?Это уже будет не "шуба". Только за классику!Отличный рецепт.

Инна (гость)

31 декабря 2015 г.

И я тоже за классический рецепт :-)

Инна (гость)

31 декабря 2015 г.

Слово "картошка" существует в украинском языке!!!

Brivandekarp30 декабря 2015 г.

Для Натальи от 24.11.15! Во-первых, почитайте оригинальный рецепт!!! Во-вторых, слова картошка не существует!!! В-третьих, гурманы добавили бы авокадо, а уж не кислое яблочко... Прям "Служебный роман"... И всем прекрасного Нового Года, с классическим столом!!!

Олександр лоб
Олександр лоб9 декабря 2015 г.

СМАКОТА.. что ж еще сказать

Наталья (гость)

24 ноября 2015 г.

Когда в Шубу кладут яйца, картошку, морковь- это жуткое месево, адский винегрет! Настоящие гурманы кладут в этот салат : свекла, сельдь, лук, кислое яблоко, выжимается лимон и майонез. Легко и веусно!

Иринка (гость)

22 января 2015 г.

а ещё очень вкусно заменить сельдь отварной говядиной и добавить тонкую прослоечку ореха или арахиса

Гость (гость)

31 декабря 2014 г.

Для Амеля! С готовым филе, это так себе салатик... Не можешь чистить филе, не готовь этот салат... Самое главное, далеко не свекла!!! А что бы салат не был водянистым свеклу просто на просто нужно отжать. Что касаемо майонеза, так это по вкусу, и без фанатизма...

Алексей (гость)

31 декабря 2014 г.

Для Амеля. Изюминка салата не в цвете свеклы... А сельдь разделанная собственноручно придает этому салату особенную изюминку, а не сочетание соленого и сладкого... Это вообще бред... А что бы салат не был водянистым свеклу следует отжать... Следует иногда включать логику... Хорошего Нового Года)

Белла Каллен (гость)

30 декабря 2014 г.

очень понравилось

Амеля (гость)

30 декабря 2014 г.

Я не вожусь с разделкой селедки, покупаю филе в масле. Самое главное - свекла должна быть сладкой и насыщенно бордового цвета. Ненавижу бледную шубу! Если свекла не сладкая пропадает вся изюминка салата - сочетание соленого и сладкого, шуба будет никакой. И лучше свеклу запечь, тогда салат не будет водянистым, с майонезом тоже надо меру знать

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ