1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Каши
  5. Ячневая каша в духовке
Мой Магнит
11 сентября 2024 г.

Ячневая каша в духовке

Мой Магнит
11 сентября 2024 г.

Ячневая каша, запеченная со сметаной
Ячневая каша, запеченная со сметаной (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ячневая каша в духовке — что может быть лучше этого блюда, особенно утром! Даже если вы не особый любитель подобной еды и считаете, что наш рецепт пригодится только мамочкам с детьми или людям, придерживающимся правил здорового питания, убедим вас в обратном. Во-первых, мы не предлагаем кашу на воде без ничего — завтрак должен быть полноценным и очень сытным. Поэтому обязательно берем молоко, сливочное масло и сметану для подачи — три кулинарных «столпа», на которых даже каша «из топора» превратится в шедевр. Во-вторых, сама ячневая крупа очень питательный продукт. Ячка богата полезными пищевыми волокнами, витаминами группы B и минералами. А чтобы каша схватилась при запекании, добавим в нее яйца. В итоге выходит, что приготовив только одну кашу, вы получите абсолютно полноценное блюдо с белками, жирами и клетчаткой. Запеченная ячневая каша поможет вам спокойно продержаться до позднего обеда без потери энергии и голодных обмороков на работе. Кстати, такую импровизированную запеканку легко взять с собой в качестве перекуса и съесть даже в холодном виде.

Сложность: легко
Калории: 585.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 19.79 г/34.90 г/46.77
ДуховкаВаркаЗапеканиеЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Ячневая крупа 1 стакан(а)
Молоко 1 л
Сметана 25% (классическая) 1 стакан(а)
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ячневую крупу хорошо промойте сначала слегка теплой, затем холодной водой, чтобы­ стекающая с нее вода была­ прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, пересыпьте в кастрюлю и залейте предварительно разогретым горячим молоком. Поставьте ячку на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.

Ячневая каша, запеченная со сметаной
Ячневая каша, запеченная со сметаной

Шаг 2

Когда крупа разварится (на это  потребуется 30–40 мин.), посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Кастрюлю с готовой кашей можно "укутать" толстым полотенцем, чтобы она оставалась горячей. Если вы хотите уменьшить время приготовления,  можно предварительно залить ячку водой и оставить так на некоторое время, не менее 2-3 часов. В этом случае время варка сократится примерно вдвое. 

Ячневая каша, запеченная со сметаной
Ячневая каша, запеченная со сметаной

Шаг 3

Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Затем переложите смесь в сковородку с толстыми стенками и жаропрочной ручкой или форму для запекания. Поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте запеканку из ячневой каши с жирной сметаной и вареньем по своему вкусу.

Ячневая каша, запеченная со сметаной
Ячневая каша, запеченная со сметаной
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,63 г (7,04% суточной нормы) • жиры 9,01 г (10,01%) • углеводы 13,77 г (8,20%) • ккал 158,45 (8,80%) • натрий 143,45 мг (9,89%) • общий сахар 4,31 г (8,62%) • НЖК 4,97 г (24,85%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед запеканием ячневой каши в духовке важно правильно подготовить крупу. Ячку обязательно нужно промыть. И следует сделать это очень тщательно, чтобы избавиться от пыли и мусора. После этого рекомендуем замочить ее на несколько часов или же на ночь в холодной воде — это значительно сократит время варки утром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете сделать в качестве топпинга для ячневой каши не только сметану или варенье. Попробуйте добавить в нее для разнообразия жареный лук, грибы, овощи, мясо или тертый сыр. Эти добавки придадут блюду не только новый вкус, и еще большую питательность. У вас получится фактически второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшеничная каша
Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за свою работу? «Есть же мне давай вареную полбу», то есть по сути - пшеничную кашу. Кстати, ели такую кашу ...

30 рецептов
Каша на молоке
Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

85 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Детские завтраки
Детские завтраки

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем ...

403 рецептов
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ