- Главная
- Рецепты
- Рецепты выпечки
- Чайная коврижка с вареньем на чае
Чайная коврижка с вареньем на чае
Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.
Шаг 1
Промойте изюм, удалите «хвостики», если он есть. Если изюм слишком сухой, замочите его в горячей воде и оставьте на полчаса. Подготовленный изюм обсушите, чтобы на нем не осталось влаги, и смешайте с 2 ст.л. муки.
Шаг 2
Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса. Смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.
Шаг 3
Просейте в миску муку. Просеивание придаст муке дополнительную легкость и одновременно избавит ее от посторонних включений. Добавьте в муку соль, разрыхлитель и все пряности. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Заварите черный чай 250 мл кипятка, дайте ему настояться в течение 3–5 минут до хорошей крепости. Не держите заварку дольше 5 минут: чай нужен крепкий, но не слишком горький.
Шаг 5
В небольшом сотейнике или кастрюльке смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Добавьте в сахарно-масляную смесь горячий чайный настой. Перемешайте до полного растворения сахара.
Шаг 6
Соедините жидкую смесь с мучной, смешайте при помощи миксера. Взбейте венчиком яйца и добавьте в тесто. Затем обсыпьте мукой изюм и также положите его в тесто. Хорошо всё перемешайте. Разогрейте духовку до 200ºС.
Шаг 7
Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175ºС и выпекайте 1 час или чуть дольше, в зависимости от формы и особенностей вашей духовки.
Шаг 8
Готовая коврижка должна слегка пружинить в центре при нажатии. В любом случае проверьте готовность деревянной шпажкой. Выньте коврижку из духовки, но оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на решетку, и дождитесь полного остывания. При подаче посыпьте коврижку сахарной пудрой.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...
Чайный пирог из заварки и варенья понравится всем, но особенно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе теста нет ни яиц, ни животного жира, ни молочных продуктов. И при всем этом ...
Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку ...
Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз ...
ГРУППА
Прекрасный рецепт! Пекла раз пять, всегда удачно. Коврижка получается пышная и ароматная. Сахар по предыдущим отзывам сокращаю до 130-150 гр, этого вполне достаточно. Дно формы обсыпаю манкой и укладываю еще слой яблок, как на шарлотку, яблоки посыпаю корицей. В тесто кроме указанных гвоздики и перца добавляю еще молотого имбиря и размолотую звездочку аниса. И, как коврижка остынет немного, посыпаю верх сахарной пудрой, а потом корицей через узорный трафарет. Получается отличная альтернатива классической шарлотке.
Jana (гость)
1 февраля 2017 г.Хороший рецепт! Только сахара , как и сказала Наталья ниже, можно подсократить - я взяла половину, 150 г, но и то многовато... 100 г с сиропом , наверное, самое то... А может и вообще, ну его? Сухофрукты тоже свою лепту вносят! И перца в следующий раз возьму поменьше, четверть чайной.
Спасибо за рецепт! Готовить очень просто. Отличная получилась коврижка, хотя и не все пропорции выдержала. Еще добавила кардамон, варенье взяла брусничное с яблоками. В следующий раз возьму больше корицы, сушеную вишню, а то ягоды брусники мелковаты и почти не чувствуются.
Юлия (гость)
1 декабря 2015 г.Рецепт просто удача! Очень ароматно и что главное, не содержит лактозу Создает отличное праздничное настроение
Наталия (гость)
26 июня 2015 г.Коврижка замечательная. Но количество сахара вполне можно сократить на 100 г минимум
оригинально ...побольше бы таких интересных рецептов..любопытно..