1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щавелевый суп
  4. Зеленые щи из щавеля и шпината
gastronom
18 мая 2023 г.

Зеленые щи из щавеля и шпината

gastronom
18 мая 2023 г.

Зеленые щи из щавеля и шпината, заходник
Зеленые щи из щавеля и шпината, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может составить конкуренцию той же окрошке. Правда, щи из щавеля принято подавать не холодными, а как минимум теплыми, но обилие зелени в составе и приятная кислинка во вкусе с лихвой компенсирует этот недостаток. Кстати, готовить блюдо можно не только на мясном бульоне, но и на овощном. Поэтому если вам кажется, что первый для лета — слишком тяжел и неуместен, смело используйте второй: вкус от этого не пострадает.

Сложность: легко
Калории: 429.49 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 26.23 г/20.25 г/26.45
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
шпинат – 200 г
щавель – 200 г
черемша – 50 г
молодая капуста – 700 г
картофель – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 40 г
мясной бульон – 2 л
петрушка – 2 веточки
укроп – 3 веточки
сметана для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для зеленых щей. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промойте холодной проточной воде и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой и оставьте до использования.

Шаг 2

С кочана молодой капусты снимите верхние листья. Разрежьте пополам и вырежьте кочерыжку. Листья нашинкуйте. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите.

Шаг 3

Яйца для щей положите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите лук и жарьте до золотистого цвета (5 минут).

Шаг 4

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут на слабом огне. Посолите по вкусу. Положите в бульон с картофелем капусту. Варите 5 минут.

Шаг 5

Добавьте шпинат, щавель и черемшу. Доведите до кипения и варите 7 минут. Поперчите и, если требуется, еще немного посолите. Закройте кастрюлю с щами и оставьте на выключенной плите на 10 минут.

Шаг 6

Петрушку и укроп вымойте, обсушите и измельчите. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте яйца, сметану и измельченную зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если использование картофеля для зеленых щей из щавеля и шпината кажется вам излишним (некоторые считают, что он «утяжеляет» суп), не кладите его вовсе или уменьшите количество вдвое.

КСТАТИ

Количество щавеля, шпината и черемши для таких щей можно брать в произвольных пропорциях, а также заменять одну зелень другой. Да и вообще возможны различные варианты! Например, если нет черемши, просто добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс (на последнем этапе приготовления).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 13 (207) июль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые щи
Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

18 рецептов
Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

212 рецептов
Щавелевый суп
Щавелевый суп

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

58 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленые щи с щавелем и говядиной
Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...

3 ч 30 мин
Зеленые щи из крапивы и щавеля
Зеленые щи из крапивы и щавеля

Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам, суп не ...

45 мин
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти ...

30 мин
Щавелевый суп со шпинатом
Щавелевый суп со шпинатом

Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить - щавелевый или со шпинатом, последуйте совету шефа Александра Попова и приготовьте щавелевый суп со шпинатом. Много овощей и зелени - это очень по ...

Суп из щавеля и шпината
Суп из щавеля и шпината

Суп из щавеля и шпината можно варить круглый год, ведь в современных супермаркетах, особенно крупных, сегодня есть все, что угодно, в любой сезон. Однако весной это делать значительно приятнее, да и ...

2 ч 40 мин
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно, если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 июня 2021 г.

Игорь, спокойно! Без перепуга!) Есть такое общепринятое понятие: зеленые щи. Они готовятся со шпинатом, щавелем, крапивой, снытью и прочей свежей зеленью. Не знаю, какой рецепт украинского зеленого борща вы читали и где, я говорю про наш рецепт, под которым вы оставили свой комментарий.

Игорь (гость)

13 июня 2021 г.

Прочитал рецепт украинского зелёного борща , и русских щей. Скажи автор , с какого перепуга в этих блюдах ШПИНАТ ?!

Татьян, а чем вам плохо оливковое масло в супе? Оливковым маслом вегетарианский суп не то что бы не испортишь - а даже наоборот, улучшишь!

Татьяна (гость)

10 июня 2015 г.

Готовила вегетарианский вариант. Сомневалась в наборе зелени, но, все же, сделала по рецепту. Обжаривала лук и морковь отдельно на сковороде на оливковом масле extra virgin (во избежание попадания большого количества масла в суп). Вместо куриных яиц добавила вареные перепелиные. Спасибо за рецепт!

Гость (гость)

14 июня 2014 г.

Спасибо, очень понравилось!

Аль Пачина
Аль Пачина21 мая 2014 г.

Очень вкусно)))) Правда шпинат и черемшу не добавляю, зато мясо оставляю)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ