Мне по случаю досталась гусиная печенка. Все рецепты, которые нашла в книжках, меня чем-нибудь не устраивали. Паштет, который готовила моя мама из куриной печенки, тоже был не очень, поэтому решила импровизировать. Чеснок, как советовали в рецепте добавлять не стала, побоялась перебить вкус печенки. Порезала полукольцами луковицу, обжарила на сливочном масле до прозрачности, добавила печень, обжарила быстро, добавила немного портвейна, где-то 50 мл, может чуть больше, покипятила пару минут, чтобы печенка не пережарилась, добавила соль и перец, дала немного остыть, пропустила все вместе с соком через мясорубку, думаю, лучше пропустить дважды. Вообще, для лучшей консистенции рекомендуют протирать паштет через сито, но меня на это не хватает. В сковороде, где жарилась печень, прогрела 100 мл жирных сливок, вылила в паштет, взбила. Переложила все в керамическую форму, смазанную сливочным маслом, накрыла фольгой, запекла в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать. Потом положила сверху кусочки сливочного масла, снова накрыла фольгой и вернула в духовку на пару минут, чтобы масло растопилось. Охладила и можно есть.
Паштет из гусинной печени
09 апреля 2014 г.