Пятиминутный суп с креветками

04 февраля 2011 г.

Это традиционный воскресный суп для Нонья - потомков китайских эмигрантов в Сингапуре, которые брали в жены малайских жен. Такая смесь народов и традиций отражена в данном блюде. Готовится оно исключительно быстро! Что нам понадобится (на 4 порции): 200 г креветок (лучше свежих, за их неимением подойдут крупные мороженые с хвостами) 200 г яичной лапши (есть у наших друзей-итальянцев, например, в Фуршет-гурмане) или рисовой вермишели 4 ст.л. кунжутного масла 1 ч.л. мелко порубленного лемонграсса (в крайнем случае - сушеного) 2 небольших луковицы, мелко порезанных 1 ч.л. куркумы 500 мл кокосового молока 1 огурец, порезанный на мелкие полоски небольшой пучок кинзы 1-2 см перца чили сок 1 лайма соль Что делаем: 1. Очистите креветки от хвостов, хвосты обжарьте в сковородке на кунжутном масле в течение 2-3 минут с добавлением стакана воды. Добавьте щепотку соли. 2. В блендере взбейте лемонграсс, лук, чили, куркуму и креветочный навар. 3. Вылейте пасту в глубокий сотейник, прогрейте в течение 1-2 минут, добавьте кокосовое молоко. Заложите яичную лапшу (а если используете рисовую, то в отдельной емкости ее залейте кипятком и дайте настояться 2-3 минуты) и креветки. Проварите на небольшом огне пару минут, добавьте кинзу и сок лайма. 4. На дно тарелки выложите огурец, вермишель, залейте супом.