мисо-суп

12 февраля 2010 г.

с неделю назад приготовила свой первый мисо-суп и, не смотря на все мои опасения, осталась вполне довольна результатом. страничка из глянцевого журнала с рецептом долго томилась в тетрадке и наконец-то и до нее очередь дошла) в общем рецепт был таков: нужно: 1 ст.л. растительного масла; горсть соевых ростков; 1 маленькая головка репчатого лука, нарезанного кубиками; 2 зубчика давленого чеснока; 1 ст.л. тертого имбиря; 1 небольшой кочан китайской капусты (450 г), тонко нашинкованный; 1 ст.л. рисового уксуса; 1/4 ст.л. крупно молотого черного перца; 60 гр красной пасты мисо; 450 гр тофу, нарезанного кубиками со стороной 1 см; 2 перышка мелко порезанного зеленого лука; 200 гр свежего лосося. что делать: 1. поставить кастрюлю на средний огонь, нагреть в ней масло. положить лук, чеснок и тертый имбирь и пассеровать около 10 мин.; 2. добавить капусту, уксус, перец и полтора литра воды. Довести до кипения на сильном огне. уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 мин.; 3. смешать в миске мисо и 60 мл горячей воды, вылить в суп. 4. добавить тофу, соевые ростки и лосось, нагревать еще 5 мин. посыпать зеленым луком. Лососем в частности у меня стал кижуч, правда мороженный, ибо зимой свежего взять негде. От себя в рецепт добавила морскую капусту миек, предварительно вымочив и промыв - примерно четверть 5о-граммовой упаковки. Также, вспомнив, улыбчивых корейцев в восточной лавке, советовавших добавлять в мисо-суп приправу на основе анчоуса и чеснока Дашида - добавила и ее. Отклонения от рецепта нисколько, на мой взгляд, конечный продукт не испортили. Суп был с удовольствием съеден и оставил он после себя исключительно приятные воспоминания и желание приготовить еще, но поэкспериментировать с составляющими))