Как-то в середине мая, мы с коллегами и нашими семьями ездили ко мне на дачу. Поскольку для них это была первая вылазка на природу после долгой и снежной зимы, поехали что называется «с размахом», запланировали приготовить шурпу, шашлык из баранины, и в довесок – был план, как ни будь необычно приготовить цельного кролика. В качестве вариаций озвучивалось даже – зажарить ушастого зверя целиком на вертеле… С реализацией приготовления настоящей узбекской шурпы из мяса телятины и тазобедренных суставов баранины проблем вообще никаких не возникло. Готовить шурпу было весело, а потом даже вкусно. Готовили ее в большом казане, поэтому еды было хоть отбавляй. Шашлык из баранины получился тоже на славу. Так как в основном до этого все присутствующие принципиально употребляли и готовили шашлык исключительно из свинины, то новация с бараниной всех приятно удивила. В промежутке между указанными двумя фундаментальными блюдами делали салат из огурцов с зеленью и чесноком, и самым замечательным образом употребляли его под водочку. А еще – много пили, ходили в баню два раза… короче, как вы можете себе представить, до кролика дело так и не дошло. Поэтому его тушка покоилась практически три недели в морозильнике на даче и ожидала своей участи, а точнее того момента, когда я придумаю как бы оригинальнее приготовить его мясо на костре или углях… На прошлых выходных я опять был на даче и готовил там плов, поскольку его как обычно получился целый казан, то на второй день с едой особо проблем не было, поэтому я, зная, что готовить больше ничего не нужно - спокойно пошел на рыбалку, и в свое удовольствие таскал там некрупных окуней. По возвращению, меня поставили в известность, о том, что случилось страшной - моего кролика мама достала из морозильника, и прозаично, без всяких оригинальностей и наворотов – тупо затушила с овощами в сметане… И все бы было ничего (кролик нормальный получился на вкус), но я то оказался в пролете, и в приготовлении участия не принимал. Соответственно в моей кулинарной книге теперь уж не скоро появится рецепт из кролика, вот это меня больше всего и расстраивает.
Как без меня приготовили кролика
01 февраля 2010 г.