Ребрышки, как и многие другие мясные блюда, уходят своими корнями в глубокую историю, когда первобытные охотники и собиратели обжаривали мясо на открытом огне. Со временем технологии приготовления совершенствовались, обогатились различными культурными влияниями. От традиционного американского BBQ (барбекю) до экзотических азиатских способов приготовления с использованием непривычных, но гармонично дополняющих специй и соусов. Тем не менее, каждый рецепт ребрышек несет в себе отголоски истории и культуры.
Мясные ребрышки давно стали универсальным блюдом, которое способно быстро превратить любой заурядный ужин в праздничную семейную трапезу. Они могут стать главным лакомством на пикнике, составив конкуренцию привычному шашлыку, а также возьмут на себя роль ведущего украшения торжественного застолья.
К неоспоримым преимуществам ребрышек относятся не только их вкусовые качества, которые приятно разнообразят более однородное цельное мясо. Благодаря структуре мякоти, в составе которой достаточное количество жира, такое мясо хорошо вбирает в себя самые разные пряности и специи. Эта особенность позволяет использовать огромное количество рецептов, подбирая необходимые оттенки под самые притязательные вкусы.
К тому же ребрышки хорошо подходят не только для того, чтобы их жарить, коптить или запекать. Тушить в соусах и варить из них ароматные первые блюда тоже можно. По этой причине они так популярны и подходят под самые различные культурные и гастрономические предпочтения народов в разных уголках планеты.
И, конечно, стоит упомянуть их относительно невысокую стоимость по сравнению с другими мясными частями. Цена тоже делает ребрышки частым выбором как на праздничных, так и на обычных семейных застольях.
Недавно «Гастрономъ» писал о свиных, бараньих и говяжьих ребрышках.