3 блюда Петербурга с историей

16 мая 2024 г.

Санкт-Петербург славится своими гастрономическими специалитетами, в числе которых выделяется корюшка — рыба, популярная среди местных жителей и туристов. Сезон корюшки обычно приходится на весну. Корюшку готовят различными способами: жарят, вялят или коптят. Она часто подается с картофелем, луком и ржаным хлебом. Еще одно знаковое блюдо северной столицы — шаверма, известная у нас больше как шаурма. Питерская шаверма имеет свою уникальную особенность — собственно, само название. Впрочем, в Петербурге сложилась и своя традиция приготовления этого блюда. Шаверму готовят из маринованного мяса (чаще всего из баранины или курицы), которое жарят на вертикальном шашлычном противне. Затем мясо нарезается тонкими ломтями и обычно подается в лаваше или пите с овощами, соусами и зеленью. Пышки — это еще один гастрономический символ Санкт-Петербурга. Пышками жители Петербурга называют жареные пончики. Эту ароматную и нежную выпечку можно найти повсеместно. Или приготовить дома. Питерские пышки иногда делаются с наполнителями — повидлом, творогом, кондитерским кремом. А чаще всего — просто посыпанные сахарной пудрой.

Содержание:

Жареная корюшка

Для приготовления корюшки нужно:

  1. Смешайте в большой тарелке – не глубокой, но и не совсем плоской – примерно 1 стакан муки с солью и перцем по вкусу. Соли должно быть не меньше 1 ч. л., а перец в принципе можно совсем не класть.
  2. Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с толстым дном или две сковороды поменьше.
  3. Положите в сковороду масло – его должно быть столько, чтобы получился слой глубиной как минимум 5 мм, лучше немного больше.
  4. Пока масло разогревается (а оно должно разогреться довольно сильно), обваляйте каждую рыбку в мучной смеси. Обвалянную рыбку кладите на край тарелки. Если муки мало, подсыпайте еще.
  5. Кладите рыбу в разогретое масло, отряхивая от лишней муки, чтобы она не горела в масле, и жарьте примерно 5 мин, один раз перевернув. Подавайте немедленно, при желании с лимоном.

Кстати

На 100 г: белки 18,59 г (23,24% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 14,40 г (8,57%) • ккал 193,25 (10,74%) • натрий 313,02 мг (21,59%) • общий сахар 0,05 г (0,10%) • НЖК 2,79 г (13,95%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)

Полезный совет

Корюшку можно запечь в духовке. Промойте рыбку и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно! Обваляйте в муке, стряхните излишки и разложите на противне, застеленном фольгой и смазанной растительным маслом (чтобы мякоть рыбы не осталась на фольге). Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10-15 мин (в зависимости от размера корюшки), один раз перевернув все рыбки. Включите гриль и позолотите корюшку ещё 3-5 мин. 

Хозяйке на заметку

Вы можете добавить в муку для панировки рыбы немного специй, например, щепотку растертой зиры или мускатного ореха, кориандра или укропных семян. Только кладите по одной специи, а не смесь: все специи сразу забьют вкус нежный рыбы.

Домашняя шаверма с курицей, капустным салатом и острым соусом

Для приготовления шавермы нужно:

  1. Отварите курицу в кипящей воде до полной готовности. Снимите курицу с огня и оставьте остывать в бульоне.
  2. Для начинки помидоры, солёные огурцы и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Для морковки можно использовать нож-экономку.
  3. Для салата капусту тонко нашинкуйте. Свежие огурцы нарежьте соломкой, лук измельчите. Смешайте капусту, огурцы и лук, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
  4. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.
  5. Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Если этих приборов нет, можно использовать сковороду-гриль
  6. Мякоть курицы снимите с костей и разберите на волокна. Заправьте курицу 3-4 ст. л. соуса.
  7. Смажьте лаваши соусом, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу, овощи и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.

Кстати

На 100 г: белки 8,60 г (10,75% суточной нормы) • жиры 8,15г (9,06%) • углеводы 11,49 г (6,84%) • ккал 151,49 (8,42%) • натрий 264,89 мг (18,27%) • общий сахар 2,56 г (5,12%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)

Пышки

Для приготовления нужно:

  1. Растопите и остудите сливочное масло. Нагрейте воду до 30–35°C. Яйца взболтайте венчиком, чтобы белок и желток соединились. В большую миску всыпьте муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло, влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, накройте миску пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч. 
  2. Обомните тесто и снова накройте пленкой. Тесто получится достаточно мягким и липким. Оставьте тесто в тепле еще на 30 мин. Снова обомните тесто. 
  3. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выньте тесто из миски и разделите на кусочки размером с куриное яйцо. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте шарики, прикройте полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 20–30 мин. 
  4. В большую глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Разогревайте масло до температуры 160°C. Это займет примерно 3–4 мин. 
  5. За время расстойки шарики из теста еще увеличатся в объеме. Руками проделайте в центре каждого отверстие и сразу же опустите в разогретое масло. В сковороду поместятся 3–4 пышки. 
  6. Жарьте пышки до золотистого цвета, примерно 30– 40 сек. Аккуратно переверните и готовьте еще 30 сек. Пышки подрумяниваются очень быстро. Для удаления излишков масла кладите готовые пышки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить пышки, пока не за кончится тесто. Перед подачей густо посыпьте пышки сахарной пудрой. 

Кстати

На 100 г: белки 7,84 г (9,80% суточной нормы) • жиры 13,86 г (14,40%) • углеводы 49,66 г (29,56%) • ккал 356,79 (19,82%) • натрий 240,12 мг (16,56%) • общий сахар 5,84 г (11,68%) • НЖК 3,52 г (17,60%) • пищевые волокна 1,78 г (5,93%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru