О чем расскажем в статье:
- Где и когда появился томатный суп
- Какие помидоры подходят для томатного супа
- Что добавить в томатный суп и какие специи использовать
- Рецепты
- Томатный суп с фрикадельками
- Томатный суп с мидиями
- Необыкновенно вкусный тосканский томатный суп с хлебом
- Томатный суп-пюре с протёртыми овощами, кальмарами и хрустящей чиабаттой
- Суп из кильки в томатном соусе
- Томатный суп с рассольным сыром
- Томатный суп с булгуром
- Томатный суп с кукурузой и чёрными грибами
- Томатный суп с кускусом и говядиной
- Томатный суп с жареными баклажанами
- Томатный суп с горбушей и оливками
- Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто
- Холодный томатный суп кукси с креветками
- Гаспачо с томатным льдом
Где и когда появился томатный суп
Томатный суп — блюдо относительно молодое. Считается, что он появился в Португалии, Испании и Латинской Америке примерно 200 лет назад и изначально подавался только в холодном виде. Сейчас супы с помидорами готовят во всем мире, добавляя в них также фрикадельки, морепродукты, хлеб, йогурт, различные овощи и фрукты. В США, например, была и остается популярной консервированная версия этого супа, о чем свидетельствуют работы Энди Уорхола, а в Англии томатный суп любят почти так же, как фиш-энд-чипс.
Какие помидоры подходят для томатного супа
Томатный суп можно приготовить из свежих или консервированных помидоров, а также из томатного пюре, сока, пассаты или сразу всего вместе. Если у вас свежие овощи, то для начала сделайте на них крестообразные надрезы, а затем бланшируйте или просто залейте кипятком на пару минут. После этого обдайте ледяной водой и снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки. Есть и другой способ — натрите томат на средней или мелкой терке так, чтобы шкурка осталась в руке, а мякоть превратилась в однородное пюре. Иногда помидоры предварительно запекают с оливковым маслом, чесноком и травами, а затем, не снимая кожицы, измельчают до гладкости с помощью блендера.
Что добавить в томатный суп и какие специи использовать
Помидоры великолепно сочетаются с большинством овощей и фруктов, с мясом, рыбой и кисломолочными продуктами, поэтому смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляя в блюдо то, что нравится именно вам. То же самое относится и к специям — хмели-сунели и острая аджика придадут блюду грузинские нотки, а итальянские травы уведут вкус в сторону Средиземноморья. Чтобы испортить томатный суп — это надо еще постараться, так что отбросьте всякие сомнения.
Чаще всего томатный суп подают с гренками, сухариками, крекерами, сэндвичами с сыром и хлебными палочками.
Рецепты
Томатный суп с фрикадельками
Немного овощей и куриного фарша, протертые томаты, сушеные пряные травы, полчаса на приготовление — и на столе появится превосходный томатный суп с фрикадельками. Попробуйте!
Для приготовления на 6 порций нужно:
- протертые томаты – 2 упаковки (по 500 г)
- крепкий куриный бульон – 600 мл
- куриный фарш – 400 г
- морковь средняя – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3–4 зубчика
- белый хлеб – 1 кусок
- смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, розмарин) – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- натуральный густой йогурт
- петрушка
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите.
2. В кастрюле с толстым дном обжарьте, помешивая, подготовленные овощи на сливочном масле, добавив смесь сухих трав, 10 минут. Нагрев не должен быть слишком сильным, иначе сливочное масло приобретет неприятный привкус.
3. Влейте в кастрюлю протёртую мякоть томатов, добавьте соль и перец. Перемешайте, увеличьте огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, на слабом огне 20 минут. Крышкой не накрывайте.
4. Хлебный мякиш для фрикаделек замочите в 3 ст. л. бульона, смешайте со взбитым яйцом и фаршем. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
5. Слепите маленькие фрикадельки размером с крупную черешню. В отдельной кастрюле доведите до кипения бульон и сварите в нем фрикадельки партиями почти до готовности, 8 минут. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку.
6. Когда все фрикадельки будут готовы, процедите бульон, в котором они варились, через марлю и влейте в томатный суп. Доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 2 минуты. Подавайте суп очень горячим с йогуртом и измельчённой петрушкой.
Хозяйке на заметку
Вместо консервированной мякоти томатов в суп с фрикадельками можно добавить спелые, вкусные свежие помидоры, натертые без кожицы на мелкой или средней терке.
Кстати
Чтобы фарш в процессе приготовления фрикаделек не прилипал к ладоням и пальцам, а шарики получались аккуратными и гладкими, периодически смачивайте руки горячей водой.
Томатный суп с мидиями
Томатный суп с мидиями получается очень сытным, несмотря на то, что варится на воде, а не на бульоне. Все потому что он густой и невероятно ароматный благодаря чесноку и базилику.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- крупные помидоры – 4 шт.
- мясо мидий – 200 г
- морковь – 1 шт.
- рис – 100 г
- белое сухое вино – 100 мл
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- пучок базилика – 1 шт.
- толченый чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу
1. Лук и морковь тонко нарежьте и обжарьте с 2 ст. л. масла, 7 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите в ледяную воду и снимите с них кожицу. У базилика оборвите с веточек листочки.
2. 2 помидора и половину базилика мелко нарежьте. Добавьте к луку и моркови. Готовьте, время от времени помешивая, 6 минут. Снимите с огня и измельчите блендером в пюре.
3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю. Залейте 500 мл питьевой воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут.
4. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и обжарьте на нем рис, 3 минуты. Добавьте вино и сахар. Тушите без крышки 5 минут. Переложите рис в кастрюлю с супом. Варите 10 минут.
5. Из оставшихся помидоров удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите. Вторую половину базилика нарежьте тонкими полосками.
6. Добавьте в почти готовый суп мидии, помидоры, чеснок и базилик. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут. Разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Для приготовления супа подойдут как замороженные мидии, так и консервированные. В последнем случае морепродукты следует предварительно откинуть на сито, чтобы стек маринад.
Кстати
Томатный суп с мидиями можно подать на стол с хрустящими сухариками из пшеничного хлеба, лучше, конечно, домашнего, так будет и вкуснее, и еще сытнее.
Необыкновенно вкусный тосканский томатный суп с хлебом
Может ли быть горячее освежающим, а сытное легким? Конечно, если это паппа аль помодоро — суп из свежих томатов с хлебом. Кажется, что это итальянское блюдо приготовлено из сплошных противоречий.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- крупные спелые помидоры – 1,5 кг
- овощной бульон или вода – 500 мл
- черствый белый хлеб – 250 г
- крупный репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 3–4 зубчика
- куркума – 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- свежий зеленый базилик
- каперсы
1. Если хлеб недостаточно черствый, нарежьте его средними кусочками и подсушите в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Затем залейте хлеб теплой водой или бульоном и оставьте, чтобы он впитал всю жидкость, 20 минут.
2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, обдайте кипятком, опустите в холодную воду. Очистите помидоры от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Очень мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, обжарьте лук с чесноком до мягкости, помешивая, 7–10 минут.
4. Добавьте куркуму и помидоры вместе с соком, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Добавьте хлеб с бульоном, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
5. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте каперсы и свежий базилик, по желанию еще немного поперчите.
Хозяйке на заметку
Вместо куркумы в суп можно добавить смесь итальянских трав.
Кстати
В зимний период, когда нет вкусных крупных помидоров, берите для приготовления супа сливовидные сорта.
Томатный суп-пюре с протертыми овощами, кальмарами и хрустящей чиабаттой
Главное в этом супе — спелые, сочные ярко-красные томаты. Если сейчас не сезон, то вас всегда смогут выручить консервированные томаты из банки.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мини-кальмары – 400 г
- томаты – 400 г
- оливковое масло – 200 мл
- морковь – 1–2 шт.
- репчатый лук – 1–2 шт.
- сельдерей – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
Для подачи:
- чиабатта – 1 шт.
- базилик – 2–3 листика
1. Вскипятите в чайнике 450 мл воды (это примерно 2 стакана). Разогрейте духовку до 200 °C. Очень мелкими кубиками нарежьте лук, сельдерей и морковь. Обжарьте овощи на среднем огне с 1 ст. л. оливкового масла, 5–7 минут, затем переложите в кастрюлю. Влейте 450 мл кипятка.
2. Крупно нарежьте томаты, положите в кастрюлю. Варите на среднем огне 5–7 минут. Посолите, поперчите.
3. Чеснок очень мелко порубите, листочки базилика порвите руками. Чиабатту нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом, натрите чесноком (часть чеснока оставьте для кальмаров). Подсушите хлеб в духовке до хруста, 5–7 минут.
4. Тушки кальмаров тщательно обсушите и обжарьте на сильном огне, по 30 секунд с каждой стороны. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и жарьте еще 20 секунд, не больше. Переложите на тарелку, сохраняйте теплыми. Готовый суп измельчите погружным блендером до гладкости. Перед подачей добавьте теплые кальмары. Подавайте с чиабаттой и базиликом.
Хозяйке на заметку
Точно такой же суп можно приготовить не только с кальмарами, но и с креветками.
Кстати
Заранее попробуйте помидоры: если у них толстая кожица, то перед приготовлением супа ее лучше снять.
Суп из кильки в томатном соусе
Суп из кильки в томатном соусе — экспресс-вариант, который выручит, когда совсем нет времени. И это тот самый случай, когда «быстро» не значит «кое-как»!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- консервированная килька в томатном соусе – 2 шт.
- картофель – 400 г
- морковь – 150 г
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- петрушка – 1 веточка
- укроп – 1 веточка
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной или средней терке. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Положите подготовленные лук и морковь и жарьте, помешивая, на среднем огне около 7 минут. Овощи должны подрумяниться. Снимите с плиты.
2. В небольшую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Немного посолите. Добавьте обжаренные лук с морковью. Доведите до кипения и варите 5 минут.
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Положите в дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Добавьте картофель в кастрюлю с супом. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 10 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваливаться.
4. Откройте банки кильки в томатном соусе, добавьте содержимое в кастрюлю с супом. Положите лавровый лист. Доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Варите суп 7 минут. Затем выключите огонь и удалите лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
6. Укроп и петрушку мелко нарежьте, жесткие стебли удалите. Разлейте суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте нарезанную зелень и подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо кильки для приготовления подобного супа можно использовать любые рыбные консервы в томатном соусе. Отлично подойдут, например, сардины, горбуша или даже бычки.
Кстати
Суп из кильки в томатном соусе станет более сытным, если в него вместе с картофелем добавить немного длинозерного риса (его следует предварительно замочить в холодной воде на 20 минут, а затем промыть).
Томатный суп с рассольным сыром
Рецепт томатного супа с рассольным сыром и булгуром пригодится для жарких дней. Вместо перца можно взять сельдерей или кабачки, а если под рукой нет хороших сочных помидоров, то смело используйте консервированные.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидоры – 4–5 шт.
- рассольный сыр – 200 г
- булгур – 100 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- острый перец – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 2–3 веточки
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Всыпьте булгур в сотейник, влейте 250 мл горячей воды и посолите. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте под крышкой 15 минут. Перемешайте вилкой и остудите.
2. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры мелкими кубиками. У острого перца удалите семена и перегородки, стручок нарежьте тонкими кольцами. Измельчите чеснок.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук и готовьте до прозрачности, 5 минут. Добавьте сладкий и острый перец, чеснок, помидоры и тушите на среднем огне еще 3 минуты. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и влейте 1 л горячей воды. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 10–12 минут. Снимите с огня и быстро остудите.
4. Рассольный сыр нарежьте небольшими ломтиками, отделите от стеблей и мелко порубите кинзу. Разлейте суп в тарелки, в каждую положите по 2–3 ст. л. приготовленного булгура и ломтики сыра. Посыпьте кинзой и подавайте холодным.
Кстати
Такой же суп можно приготовить в итальянском стиле: используйте оливковое масло вместо растительного, замените хмели-сунели на смесь итальянских трав, а вместо рассольного сыра добавьте страчателлу или рикотту.
Хозяйке на заметку
Чтобы быстро остудить суп, поместите кастрюлю с ним в кастрюлю большего диаметра, наполненную на треть водой со льдом. Постоянно помешивайте, чтобы суп охладился равномерно.
Томатный суп с булгуром
Томатный суп с булгуром — это сытно и очень вкусно. Каждый ингредиент в нем действительно на своем месте — оливки и томаты отвечают за легкую кислинку, булгур делает суп густым, а чеснок и черный перец придают блюду пикантности.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- овощной или куриный бульон – 1 л
- томаты в собственном соку – 400 г
- булгур – 100 г
- оливки без косточек – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- соль
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.
2. Томаты измельчите, добавьте в кастрюлю вместе с соком. Готовьте, помешивая, 3 минуты.
3. Налейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, посолите, всыпьте подготовленный булгур, добавьте оливки и варите 15 минут.
4. Разлейте суп по тарелкам, приправьте свежемолотым черным перцем, посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Кстати
Такой суп можно приготовить и с перловкой: получится не менее вкусно! Единственное, что эту крупу придется варить подольше.
Хозяйке на заметку
Для большей пикантности добавьте в суп немного свежего или сушеного острого перца.
Томатный суп с кукурузой и чёрными грибами
Чёрные китайские грибы, они же муэр, часто добавляют в различные супы. Например, в рамен или в куриную лапшу. Мы же предлагаем вам рецепт томатного супа с кукурузой, беконом и чёрными грибами.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- овощной бульон – 1 л
- томаты в собственном соку – 2 банки (по 400 г)
- замороженная кукуруза – 350 г
- крупный репчатый лук – 1 шт.
- сушеные китайские чёрные грибы – 1/2 упаковки
- сушеные помидоры – 5–6 шт.
- бекон – 50–70 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- рубленая кинза – 1 ст. л.
- молотая зира – 1 ч. л.
1. Сушеные грибы замочите в прохладной воде и оставьте на 30 минут. Когда они набухнут, нарежьте тонкими полосками.
2. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, бекон, чеснок и тушите 5 минут. Положите зиру, готовьте еще 1 минуту.
3. Порубите помидоры и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Как только суп закипит, влейте бульон, добавьте кукурузу, томатную пасту и грибы. Варите на медленном огне 20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте сушеные помидоры, нарезанные полосками. Посолите, поперчите, посыпьте кинзой.
Кстати
Вместо сушеных чёрных грибов можно использовать и маринованные. Чтобы избавиться от лишнего активного вкуса маринада, грибы необходимо замочить в холодной воде на 20 минут.
Хозяйке на заметку
Для простого овощного бульона вам понадобятся репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок и букет гарни.
Томатный суп с кускусом и говядиной
Богатый, наполненный специями вкус этого томатного супа никого не оставит равнодушным. Отличное блюдо и в жару, и в холод.
Для приготовления на 5 порций нужно:
- консервированные измельченные помидоры – 400 г
- зеленый горошек – 1 стакан
- репчатый лук – 1 шт.
- кускус – 1/4 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 5 веточек
- лимонный сок – 1 ст. л.
- молотый кориандр – 1,5 ч. л.
- молотая зира – 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для бульона:
- мякоть говядины – 700 г
- средняя морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- укроп – 2 веточки
- кинза – 2 веточки
- соль
1. Положите мясо в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 1 час под крышкой. Добавьте в бульон очищенные лук и морковь, положите сельдерей и зелень. Продолжайте варить мясо еще 1 час, посолите. Переложите мясо на тарелку и сохраняйте в тепле. Бульон процедите.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в чистой кастрюле оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, периодически помешивая. Добавьте чеснок, кориандр и зиру и продолжайте готовить еще 1 минуту. Положите помидоры и влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
3. Добавьте зеленый горошек, варите 5 минут. Всыпьте кускус, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться 5 минут. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком.
4. Нарежьте говядину порционными кусочками. Разлейте по тарелкам суп, добавьте мясо и сбрызните оливковым маслом. Мелко нарежьте листья петрушки и посыпьте суп перед подачей.
Кстати
Если под рукой нет кускуса, то его можно заменить на заранее отваренный длиннозерный рис.
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо для супа получилось еще более вкусным, сначала сварите бульон на косточке. И только потом в кипящий бульон опустите мякоть и варите до готовности.
Томатный суп с жареными баклажанами
Существует много способов приготовить суп быстро. Один из них — это взять консервы и заготовки. В нашем рецепте используются готовая томатная паста, помидоры в собственном соку и фасоль.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- красная фасоль – 1 банка (400 г)
- томаты в собственном соку – 1 банка (400 г)
- баклажан – 1 шт.
- мелкая паста – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- тертый пармезан – 80 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- сушеный орегано – 1/2 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- гренки из белого хлеба
1. Разогрейте духовку до 210 °C, застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте баклажан кубиками со стороной 2 см и разложите на противне. Посолите, приправьте перцем и полейте 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте в течение 20 минут, в середине приготовления перемешайте.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанный кубиками лук, 5 минут. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, острый перец и орегано, готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
3. Влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, добавьте фасоль, томаты и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите баклажаны, всыпьте пасту и варите суп без крышки 7–8 минут. Медленно всыпьте пармезан, постоянно перемешивая суп. Приправьте черным перцем, разлейте по тарелкам и подавайте с гренками.
Хозяйке на заметку
Помимо орегано, в этот суп вы можете добавить и другие ароматные травы: базилик, петрушку и т.д.
Кстати
Для приготовления этого супа вы можете использовать консервированную фасоль, как в собственном соку, так и в томатном соусе.
Томатный суп с горбушей и оливками
Этот густой, ароматный и очень сытный суп можно приготовить, имея всего 4 правильные консервные банки в шкафу! Прекрасный дачный вариант, попробуйте.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- рубленые помидоры в собственном соку – 800 г
- горбуша в собственном соку – 2 банки (350 г)
- оливки – 1 банка (400 г)
- рыбный бульон или вода – 200 мл
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 1 небольшой пучок
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук с чесноком, 5 минут.
2. Влейте бульон или воду, добавьте помидоры вместе с соком и варите на сильном огне 10 минут.
3. Добавьте горбушу вместе с соком и оливки. Варите 2 минуты. При подаче посыпьте рубленой зеленью и поперчите по вкусу.
Хозяйке на заметку
Будет вкусно, если в конце суп посыпать не только петрушкой, но и укропом.
Кстати
Если вы готовите этот суп со свежей горбушей, то нарежьте ее на небольшие кусочки и добавьте в суп буквально за 5 минут до конца приготовления.
Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто
Этот итальянский суп придется по вкусу тем, кто любит капрезе — закуску с томатами, моцареллой и базиликом.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидоры-сливки – 1 кг
- моцарелла – 300 г
- чеснок – 6 зубчиков
- базилик – 2 веточки
- сладкая молотая паприка
- сушеный орегано
- соль
- свежемолотый черный перец
- томатный сок, по необходимости
Для кростини:
- белый хлеб – 8 ломтиков
- оливковое масло
- сушеный орегано
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Разрежьте помидоры вдоль пополам и положите на подготовленный противень. Между ломтиками распределите целые очищенные зубчики чеснока.
2. Посолите, поперчите, слегка посыпьте паприкой и орегано. Полейте оливковым маслом. Запекайте 45 минут.
3. Хлеб натрите оливковым маслом, посолите, посыпьте орегано. Запекайте на решетке до хруста, примерно 8 минут.
4. Произвольно нарежьте 200 г моцареллы. Сложите запечённые помидоры и чеснок вместе с выделившимся соком в кастрюлю или миску, добавьте нарезанную моцареллу и листочки базилика. Измельчите погружным блендером в пюре. Если пюре слишком густое, подлейте немного подогретого томатного сока.
5. Оставшуюся моцареллу нарежьте аккуратными мелкими кубиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте кубики моцареллы и кростини. Поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместе с помидорами и чесноком для супа можно запечь половинку сладкого красного мясистого перца.
Кстати
Для вкуса и аромата суп в тарелках можно дополнить каплями трюфельного масла.
Холодный томатный суп кукси с креветками
Холодный томатный суп кукси — освежающее, но в то же время очень сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидоры – 1 кг
- неочищенные средние креветки (с головой) – 24 шт.
- рисовая лапша – 300 г
- огурцы – 120 г
- редис – 80 г
- стебель сельдерея – 40 г
- оливковое масло – 15 мл
- уксус 9 % – 10 мл
- соевый соус – 10 мл
- сахар – 10 г
- чеснок – 4 г
- красный перец чили – 4 г
- соль
- кинза для украшения
1. Помидоры надрежьте, опустите в кипяток, затем в ледяную воду. Снимите кожицу. Измельчите помидоры в блендере, добавьте 150 мл воды, соль, перец, уксус, соевый соус, сахар и предварительно обжаренный чеснок.
2. Добавьте свежие огурцы, редис и сельдерей, натертые на мелкой терке. Соедините все ингредиенты и дайте настояться 3–4 часа.
3. Сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. По желанию промойте. Отварите до готовности креветки, остудите и очистите.
4. Положите в глубокую тарелку лапшу, добавьте томатный суп, сверху разложите креветки. Сбрызните оливковым маслом и украсьте листьями кинзы. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Суп кукси можно подать не только с креветками, но и с курицей, с телятиной или с кальмарами.
Кстати
Креветки для этого супа можно не отваривать, а заранее очистить и быстро обжарить. А вот головы и панцири отварить, отвар остудить и заменить им те 150 мл воды, которые добавляете в помидоры.
Гаспачо с томатным льдом
Холодный овощной гаспачо — один из главных летних супов. Чаще всего его готовят из помидоров, огурцов и сладкого перца, иногда добавляют лук, причем необязательно репчатый, можно использовать сладкий красный или шалот.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- спелые томаты – 5–6 шт.
- томатный сок – 250 мл
- красный сладкий перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- винный уксус – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 2 веточки
- сахар – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Томатный сок посолите, приправьте перцем, разлейте в формочки для льда и заморозьте.
2. Произвольно нарежьте подготовленный сладкий перец, помидоры, лук и чеснок. Соедините овощи и измельчите блендером до однородности. Влейте винный уксус, посолите, приправьте перцем и сахаром, перемешайте. При необходимости разбавьте суп холодной кипяченой водой до желаемой густоты и уберите в холодильник.
3. Порубите листья базилика. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками. Разлейте гаспачо в стаканы или в небольшие миски, добавьте кубики томатного льда и огурец, посыпьте зеленью и черным перцем.
Кстати
Добавьте к овощам при взбивании оливковое масло — суп станет немного светлее, зато приобретет нежность и гладкость эмульсии, а также дополнительный оттенок в аромате.
Хозяйке на заметку
Не стоит очищать помидоры от кожицы и семян — в них содержится максимум вкуса, аромата и полезных веществ. Мощный блендер без проблем справится с их перемалыванием, просто взбивайте суп подольше для гладкости.