При подготовке к 450-летнему юбилею Уфы по поручению мэра Ратмира Рафиловича Мавлиева был разработан рецепт уникального напитка под названием «Уфачино». Он представляет собой смешение кофейной и чайной традиции. Аналогично тому, как Башкортостан находится на стыке культур.
Уфачино создал ресторатор Михаил Кумпан. В основе напитка лежит союз кофе, чёрного чая, башкирских трав, мёда и молока.
Эспрессо для уфачино готовится из двух видов зёрен: из уфимского лимонария и из кофейного сада в Коста-Рике. Его прекрасно дополняет сочетание традиционных вкусов Башкирии. Чабрец, мята, душица, мёд, чак-чак и малина делают напиток ярким, самобытным и запоминающимся. А самый главный фирменный штрих — это рисунок на пенке в виде слова «Уфа» на башкирском языке. Теперь уфачино — новый тренд столицы Башкортостана.