Включение в детский рацион фруктов и овощей – обязательное условие для того, чтобы насытить организм не только антиоксидантами, но и витаминами А, К и С. Яблоки и груши содержат клетчатку и витамин С, а огурцы и помидоры богаты водой и витамином К. Морковь со свеклой, в свою очередь, является отличным источником витамина А, который поддерживает функции зрения и иммунитет у детей.
«Дополнительно к фруктам и овощам, детям также необходимо получать достаточное количество белка для правильного развития. Бобы, яйца, рыба и мясо являются отличным его источником, необходимым для роста и поддержания здоровья. Белок, содержащийся в этих продуктах, выступает ключевым строительным материалом для клеток организма. Он важен для формирования у детей мышц и костей, а также для обеспечения энергией», – рассказали в пресс-службе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области.
Цинк и железо в процессе формирования детского организма крайне важны. Они влияют на дальнейшее их самочувствие и здоровье организма в целом. Железо играет ключевую роль в кровообращении, доставляя кислород в клетки, а цинк способствует укреплению иммунитета и росту молодого организма, активно участвуя в метаболизме. Недостаток, например, ферритина может привести к анемии, что негативно отразится на физическом и умственном развитии ребенка.
«Чтобы обеспечить детям здоровое физическое и интеллектуальное развитие, рекомендуется включать в их рацион молочные продукты. Они содержат лакто- и бифидобактерии. Творог, сыр, йогурт и молоко – ценные источники кальция, белка, жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, и других необходимых питательных элементов. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, полезен для костного здоровья и нормального развития зубов», – напоминает пресс-служба ведомства.
Для детей особенно важно весной обеспечивать разнообразное и сбалансированное питание. Эксперты Роспотребнадзора подчеркивают, что в рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами, минералами, белками и другими питательными веществами. Это поможет поддерживать растущий организм.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как научить детей любить овощи.