Салат «Гнездо глухаря»: история и рецепты

19 декабря 2024 г.

Салат «Гнездо глухаря» — блюдо с оригинальным названием и интересной историей. И выглядит оно тоже совершенно по-особенному. Отличная идея для праздничного стола! Так что проверенные рецепты салата «Гнездо глухаря» вам точно пригодятся.

Салат «Гнездо глухаря»: легенды и факты

Птица глухарь, в честь которой назван салат
Птица глухарь, в честь которой назван салат

Проводить исследование, копаться в источниках, прослеживать эволюцию блюд — захватывающая и интересная работа, ведь еда с историей становится еще вкуснее. Но, увы, это возможно не всегда. Частенько фантазеры от кулинарии придумывают самые фантастические сюжеты. Именно это и произошло с салатом «Гнездо глухаря».

Сочиненная ими совсем недавно легенда гласит, что еще в Древней Руси, когда курица была не такой популярной, в салат добавляли мясо глухаря. Конечно, это вымысел, никаких салатов в Древней Руси не готовили.

Зато можно проследить возможную связь салата «Гнездо глухаря» с одноименным столичным рестораном и бард-клубом. Все началось в начале 2000-х, когда авторы и исполнители бардовских песен облюбовали подвальчик в одном из двориков на Большой Никитской. Это и было первым гнездышком в самом прямом смысле. Интерьер соответствовал словам популярной песни Олега Митяева: напоминал лесную поляну с «большим и звездно-снежным» куполом неба над головой, а также с чучелом глухаря на ветке. Так и возникло название клуба, а потом и фирменного салата в форме гнезда. Позже ресторан переехал на Цветной бульвар и благополучно живет по сей день.

Таких ресторанов-клубов сейчас два: в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих в меню есть салат «Гнездо глухаря», а в одном даже пиво под таким названием. А вот содержание салатов отличается. В московское «гнездышко» вам положат микс-салат, курицу, жареные грибы, сыр пармезан, перепелиное яйцо, картофель пай, кунжут и заправят фирменным соусом. Питерский же ресторан предложит свою версию: листья салата, куриное филе, сырные шарики, изюм, тыкву пай, мятно-сливочный соус. Как видите, это два абсолютно разных салата, два разных вкуса. Объединяют их только форма подачи, куриное филе и название.

Из чего состоит салат «Гнездо глухаря»

«Гнездо» для салата выкладывается из тонкой соломки картофеля пай
«Гнездо» для салата выкладывается из тонкой соломки картофеля пай

Рецепты

Классический салат «Гнездо глухаря»

Салат этот праздничный, нарядный. Главное — не собирать его раньше времени, чтобы картофель не потерял свою хрусткость. Сначала приготовить все ингредиенты: отварить и нарезать курицу, огурцы, отварить и очистить яйца. В последний момент пожарить картофель и собрать салат — это займет немного времени. А потом сразу подавать к столу.

Классический салат «Гнездо глухаря»
Классический салат «Гнездо глухаря» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Отварите куриную грудку. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист и перец-горошек. Положите в кипящую воду куриную грудку. Доведите до закипания, варите 2 минуты. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. Приготовленная таким способом грудка будет сочной и мягкой.

2. Остывшую куриную грудку нарежьте соломкой или кубиками.

3. Куриные яйца сварите вкрутую. Варите 8 минут после закипания, затем снимите с огня и держите в горячей воде еще 8 минут. После остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

4. Перепелиные яйца варите 4–5 минут, остудите и очистите.

5. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.

6. Свежие огурцы нарежьте соломкой, листья петрушки мелко нашинкуйте.

7. Смешайте огурцы, курицу, яйца и лук. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.

8. Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.

9. В сотейнике разогрейте растительное масло. Порциями пожарьте картофель до румяной корочки. Готовый картофель выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

10. Жареный картофель выложите на тарелку в форме не слишком аккуратного кольца. Внутрь кольца положите салат из огурцов с яйцами и майонезом. Салат посыпьте нарезанной петрушкой.

11. Сверху положите перепелиные яйца и подавайте салат «Гнездо глухаря» к столу.

Полезный совет

Чтобы узнать, разогрелось ли растительное масло для жарки картофеля, опустите в масло кончик зубочистки — вокруг должны появиться пузырьки.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и маринованными огурцами

Если хотите внести разнообразие в рецепт классического салата «Гнездо глухаря», используйте вместо свежих огурцов маринованные, а вместо отварной куриной грудки — жареное или запеченное мясо куриного бедра. Вроде мелочи, а вкус салата получится немного другим.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и маринованными огурцами
Салат «Гнездо глухаря» с курицей и маринованными огурцами (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Куриные бедрышки натрите специями для курицы, сбрызните маслом и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 180 °C 40 минут.

2. Куриные и перепелиные яйца для салата сварите вкрутую. Первые готовьте не более 10 минут после закипания, вторые — не более 5. Охладите проточной водой и затем очистите. Куриные яйца мелко нарежьте.

3. Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Маринованные огурцы нарежьте так же. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте их.

4. Картофель для салата очистите и вымойте. Нарежьте толстой соломкой. В кастрюле раскалите растительное масло. Опускайте порциями картофель и жарьте до корочки. Готовый выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

5. Выложите половину жареного картофеля на большую тарелку, выстеленную листьями салата так, чтобы получилось «гнездо». Нарезанные огурцы, курицу, куриные яйца и лук соедините. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.

6. Уложите салат в «гнездо» из жареного картофеля. Сверху выложите оставшийся. В центре сделайте небольшое углубление, выложите в него веточки укропа, а на них перепелиные яйца. 

Полезный совет

Ингредиенты этого салата иногда выкладывают в «гнездо» слоями, промазывая каждый майонезом. Вы вполне можете поступить и таким образом. Правда, нам идея не очень нравится, ведь в таком случае потребуется время на пропитывание салата, что не лучшим образом отразится на текстуре жареного картофеля.

Салат «Гнездо глухаря» с вареной колбасой

Для салата с вареной колбасой вместо птицы стоит использовать свежие огурцы  с ними больше шансов почувствовать мясную составляющую. Лук возьмите красный — вкус его более мягкий, чуть сладковатый.

Салат «Гнездо глухаря» с вареной колбасой
Салат «Гнездо глухаря» с вареной колбасой (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

1. Сварите вкрутую куриные и перепелиные яйца: первые — 8 минут после закипания, вторые — 4 минуты. Остудите и очистите от скорлупы.

2. Морковь сварите в мундире, остудите и тоже почистите. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Если на кухне есть терка для моркови по-корейски — натрите на ней.

3. В сковороду с достаточным количеством растительного масла выкладывайте порциями нарезанный картофель и быстро обжаривайте его до румяного цвета. Обжаренный картофель перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, посолите и дайте ему остыть.

4. Вареную колбасу, например, докторскую или молочную, свежие огурцы и вареные куриные яйца нарежьте небольшими кубиками. Красный лук нарежьте мелко, но оставьте несколько колец для украшения.

5. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.

6. Выложите салат на тарелку для подачи. Сверху прикройте жареным картофелем, в центр выложите вареные перепелиные яйца, украсьте кольцами красного лука.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и сыром

Копченая курица — не единственная изюминка этого салата. Здесь для имитации «гнезда» используется тертый сыр, а не картофель-пай. Но картошка в салате есть — она смешана с остальными ингредиентами и «спрятана» внутри. От перестановки мест слагаемых... блюдо не меняется? Попробуйте этот вариант салата — и узнаете ответ.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и сыром
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и сыром

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. В кастрюльку выложите все яйца и залейте холодной водой. После кипения засеките время: перепелиные яйца достаньте через 4 минуты, куриные — через 8 минут. Остывшие куриные яйца очистите и порубите.

2. Морковь и картофель натрите на терке для моркови по-корейски, сыр — на обычной терке среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, огурцы и курицу — небольшими кубиками.

2. В сковородке разогрейте масло на среднем огне. Выложите тертую морковь, обжарьте до легкой золотистости, выложите на тарелку. Обжарьте лук, выложите. Обжарьте картофель — его выложите на бумажные полотенца. Дайте всем овощам остыть.

3. Смешайте все обжаренные овощи с рублеными яйцами, огурцами и копченой курицей. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.

4. Выложите салат на тарелку, сделав углубление в центре.  Посыпьте тертым сыром. В центр выложите листики петрушки, на них перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с шариками из сыра

Вместо перепелиных или куриных яиц в этом рецепте в центр «гнезда» выкладываются шарики из тертого плавленого сыра, смешанного с измельченным чесноком и майонезом, и запанированные в раскрошенных вареных желтках. Такие шарики часто подают отдельно, как самостоятельную закуску. А здесь получается два блюда в одном.

Салат «Гнездо глухаря» с шариками из сыра
Салат «Гнездо глухаря» с шариками из сыра

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Картофель очистите и нарежьте очень тонкой соломкой (можете натереть его на терке-шинковке). Залейте картофель водой и оставьте на несколько часов (можно на ночь).

2. Филе разделите на тонкие волокна, перемешайте с морковью по-корейски. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, добавьте к курице с морковью, перемешайте.

3. На тарелке сформируйте «гнездо». Сырки натрите на мелкой терке, добавьте чеснок и майонез. Желтки натрите на мелкой терке. Сформируйте из сыра с чесноком шарики чуть вытянутой формы, похожие на перепелиные яйца, обваляйте их в яичных желтках. К желткам можете добавить черный кунжут или мак.

4. Картофель выньте из воды, очень хорошо обсушите и небольшими порциями обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Обжаренный  картофель выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

5. Разложите картофель пай на салате из курицы с морковью. В середину салата выложите «яйца» из сыра.

Салат «Гнездо глухаря» с морковью по-корейски

Эту версию салата можно назвать диетической, потому как вместо картофеля пай для выкладки «гнезда» используется морковь по-корейски. А вот «законного» по классическому рецепту картофеля в списке ингредиентов нет совсем. Непривычно, конечно, зато ярко и тоже вкусно.

Салат «Гнездо глухаря» с морковью по-корейски
Салат «Гнездо глухаря» с морковью по-корейски (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Отварите все яйца вкрутую, дайте им остыть и очистите от скорлупы. Куриное филе положите в кастрюльку, залейте водой. Дождитесь кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Достаньте и остудите.

2. Нарежьте куриные яйца и филе небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой терке. Соедините подготовленные ингредиенты в миске. Добавьте консервированную кукурузу, соль и перец по вкусу, майонез. Перемешайте. 

3. Переложите салат на плоскую тарелку для подачи. Сверху выложите морковь по-корейски, в центр перепелиные яйца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Праздничные салаты: пошаговые рецепты с фото

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или сельдь под шубой. В последние годы коллекция праздничных салатов пополнилась новыми интересными рецептами.

Новогодние салаты 2025 - рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru