О чем расскажем в статье:
- Круассаны со сладкой начинкой
- Варианты несладкой начинки
- Рецепты
- Круассаны с ветчиной
- Круассан с копченой курицей
- Круассан с авокадо и лососем
- Круассан с горошком и шампиньонами
- Горячие круассаны с сыром и ветчиной
- Круассан со скрэмблом и риетом из нерки
Круассаны со сладкой начинкой
В кофейнях и пекарнях часто можно встретить сладкий десерт под названием «миндальный круассан». Для его приготовления чуть заветренную выпечку разрезают вдоль на две части, затем пропитывают обе половины сахарным сиропом с добавлением пряностей, смазывают миндальным кремом и вновь соединяют вместе. После чего помещают на пару минут в разогретую духовку, а перед подачей посыпают лепестками миндаля и сахарной пудрой.
Еще один модный и быстрый десерт из вчерашних круассанов — это френч-тост. Просто взбейте маскарпоне с любым жидким темным медом, добавьте корицу или молотый кардамон, начините получившимся кремом половинки круассана, затем соедините их вместе и смажьте сверху черничным конфитюром. Кстати, вместо сыра можно использовать лимонный или заварной крем, а также взбитые сливки.
Варианты несладкой начинки
Нежное и воздушное тесто круассанов прекрасно сочетается с любыми несладкими начинками. Более того, тут можно обойтись даже без соусов: в тесте и так достаточно сливочного масла, поэтому блюдо точно не получится сухим. Просто надрежьте круассан вдоль, положите ветчину, лист салата и пару ломтиков огурца — великолепный завтрак или перекус готов!
Одной из самых популярных начинок для вчерашнего круассана можно считать, например, размятую мякоть авокадо, смешанную с творожным сыром, зеленью и мелко нарезанными вялеными томатами. Не лишним здесь также будет ломтик слабосоленой семги или форели. Или такой вариант: сочные сладкие помидоры, несколько листиков руколы, пара капель бальзамического уксуса и, наконец, нежный итальянский сыр страчателла. По желанию можно добавить соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло.
Всегда уместен, причем даже на праздничном столе, круассан с пастрами или хамоном. В эту компанию отлично впишутся лист свежего салата, сыр грюйер или горгондзола и оливковое масло. Впрочем, если заменить деликатесное мясо на копченую куриную грудку, получится ничуть не хуже.
Для любителей итальянской кухни есть специальная начинка для круассанов, состоящая из моцареллы, томатов и песто — вариация на тему салата капрезе. Добавьте в нее также руколу или несколько листочков свежего базилика, а в несезон смело заменяйте дубовые помидоры вялеными или черри.
Еще одной беспроигрышной начинкой можно считать мелко нарезанные отварные яйца, смешанные с измельченным сыром, соленым огурцом или сельдереем и заправленные майонезом или греческим йогуртом. А в США, например, круассаны начиняют даже картофельным салатом и карбонарой. Словом, экспериментируйте и ни в чем себе не отказывайте!
Рецепты
Круассаны с ветчиной
Круассан с ветчиной отлично подойдет и для завтрака, и для быстрого перекуса, ведь он готовится буквально за несколько минут. При этом блюдо получается вкусным и достаточно сытным, так что заряд энергии вам точно обеспечен.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2 круассана (больших) –
- 2 ломтика (по 50 г) ветчины
- 100 г сливочного сыра
- 1 сладкий красный перец (маленький)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. паприки
1. Красный перец нарежьте мелкими кубиками. Соедините размягченное сливочное масло, сливочный сыр, сладкий перец и паприку. Тщательно перемешайте до однородности.
2. Разрежьте круассаны вдоль на 2 части. Слегка обжарьте ветчину на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
3. Смажьте круассаны изнутри сырной смесью, положите по одному ломтику ветчины и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
В летний период вместо красного перца используйте ароматный сорта «Долма».
Полезный совет
В сливочно-перечную смесь для вкуса и аромата можно добавить немного измельченной зелени: укроп, петрушку и т. д.
Круассан с копченой курицей
Нет времени на приготовление сложного завтрака, но при этом хочется чего-нибудь поинтереснее бутерброда с колбасой или яичницы? Тогда круассан с копченой курицей — это то, что нужно: просто, быстро, вкусно и сытно.
Для приготовления 1 порций нужно:
- 1 круассан
- 100 г сырокопченой курицы
- 1/2 сладкого красного перца
- 50 г творожного сыра
1. Нарежьте курицу тонкими ломтиками, а перец — соломкой. Круассан разрежьте вдоль пополам.
2. Нижнюю часть круассана смажьте толстым слоем творожного сыра. Разложите сладкий перец и курицу, накройте верхней половиной круассана. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо сырокопченой курицы можете использовать курицу гриль.
Полезный совет
Для пикантного вкуса в творожный сыр можно добавить немного острого перца.
Круассан с авокадо и лососем
Хотите завтрак как в ресторане? Тогда приготовьте круассан с авокадо и лососем. Кстати, такой аппетитной закуске найдется место даже на праздничном столе.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2 круассана
- 1 спелое авокадо (большое)
- 4–6 тонких ломтиков подкопченного или малосольного лосося
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. сока лайма
- 1/2 ч. л. цедры лайма
- 1/2 ч. л. рыбного соуса
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- салатные листья по вкусу
- мелко нарезанная зелень по вкусу
1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Разомните мякоть вилкой, добавьте сок и цедру лайма, рыбный соус и майонез. У вас должна получиться паста с мелкими кусочками.
2. Поперчите рыбу. Разрежьте круассаны вдоль пополам не до конца, смажьте пастой из авокадо, положите ломтики лосося.
3. Посыпьте рыбу мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Подавайте круассаны на салатных листьях.
Хозяйке на заметку
Вместо рыбного соуса в начинку для круассана можно добавить соевый.
Полезный совет
Если используете не красную, а белую рыбу, то с авокадо отлично сочетается копченая треска.
Круассан с горошком и шампиньонами
Круассан с яйцом пашот, горошком и шампиньонами, приготовленный по нашему рецепту, придется по душе не только любителям французской кухни.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2 круассана
- 4 крупных шампиньона
- 2 яйца
- 6 ст. л. замороженного сладкого горошка
- 1/4 ч. л. сладкой паприки
- 1/4 ч. л. зиры
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте шампиньоны пластинками. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте грибы с морской солью и свежемолотым черным перцем, 5 мин. Готовые шампиньоны отложите.
2. На эту же сковороду добавьте немного оливкового масла и обжарьте зеленый горошек с паприкой и зирой 5–7 мин. Зиру предварительно измельчите в ступке. Горошек размораживать не надо. Затем разомните готовый горошек вилкой или толкушкой для пюре.
3. Отварите яйца пашот. Разбейте яйцо в небольшую миску. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Как только появятся пузырьки, чуть убавьте огонь. По часовой стрелке закрутите воду с помощью ложки. В центр воронки вылейте яйцо. Варите 3–4 мин. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь воде.
4. Разрежьте круассан пополам. Положите на нижнюю часть пюре из горошка, грибы, яйцо-пашот. Накройте верхней частью и подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо яйца пашот такую закуску можно приготовить и с глазуньей. Главное — оставить желток жидким.
Полезный совет
Чтобы сделать такую закуску менее жирной, грибы можно поджарить и на сковороде без масла, а горошек просто бланшировать.
Горячие круассаны с сыром и ветчиной
Соус бешамель подходит не только для лазаньи. Его мягкий сливочный вкус в сочетании с овощами великолепно дополнит ветчину, твердый сыр и вчерашний круассан.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 круассана
- 120 г твердого сыра (пармезан, конте и т. д.)
- 100 г копченого окорока
- 20 г моркови
- 20 г лука-шалота
- 20 г корня сельдерея
- сливочное масло
для соуса бешамель:
- 300 мл молока
- 50 г муки
- 40 г тертого сыра
- 20 г сливочного масла
- 20 г растительного масла
- 5–10 г чесночного масла
- 2 г петрушки
- 1 г мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте растительное масло и муку. Обжарьте до золотистого цвета. Быстро влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в горячую смесь молотый мускатный орех, соль, перец, чесночное масло и мелко рубленную петрушку. Остудите до комнатной температуры.
2. Морковь, лук-шалот и корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле 2–3 мин. Смешайте овощи с половиной готового соуса.
3. Круассан разрежьте пополам не до конца, смажьте изнутри соусом бешамель с пассеровкой из овощей, сверху положите тонко нарезанный окорок и сыр. Закройте второй частью круассана. Смажьте сверху оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 4–5 мин.
Хозяйке на заметку
Получится очень вкусно и ароматно, если петрушку заменить на базилик.
Полезный совет
Запекать такой круассан лучше всего на верхней полке духовки.
Круассан со скрэмблом и риетом из нерки
Круассаны необязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный риет и начините ими круассан — получится вкусный и питательный бутерброд-закуска.
Для приготовления 4 порций нужно:
для подачи:
- 4 круассана
- вяленые томаты
- свежий огурец
для скрэмбла:
- 6 яиц
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 20 г тертого пармезана
- сливочное масло
- соль
для риета:
- 500 г филе нерки
- 100 г сливочного сыра
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы
- 15 мл белого сухого вина
- 2-3 пера шнитт-лука
- 2 веточки тимьяна
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Рыбу для риета посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, смажьте маслом и запеките на листе пергамента при 150 °С до готовности, примерно 20 мин. Остудите нерку, разберите на кусочки, удаляя кожу и косточки.
2. Смешайте рыбу со сливочным сыром, вином, горчицей и мелко нарезанным шнитт-луком. Приправьте солью и перцем. В риете в отличие от паштета должны чувствоваться кусочки рыбы.
3. Для скрэмбла взбейте яйца с солью и тертым пармезаном до однородности. Растопите в сотейнике сливочное масло, вылейте яичную смесь и готовьте на небольшом огне, все время перемешивая и не давая поджариться. Добавьте сметану, перемешайте и еще немного прогрейте.
4. Разрежьте круассаны вдоль пополам. Нижнюю часть смажьте риетом, сверху положите скрэмбл. При желании добавьте вяленые томаты и ломтики огурца. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо нерки для риета можно использовать любую красную рыбу: лосося, кижуча, горбушу и т. д.
Полезный совет
Для обогащения вкуса в начинке можно использовать сливочный сыр с готовыми добавками, например, с лисичками, зеленью и т. д.