О чем расскажем в статье:
- Какая бывает пасха
- Как выбрать творог для пасхи
- Как приготовить творог дома
- Нужно ли добавлять в пасху яйца и желатин
- Что еще добавить в пасху
- Что такое пасочница
- Рецепты
- Творожная пасха «Три шоколада»
- ПП-творожная пасха
- Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
- Шоколадная пасха с сюрпризом
- Ягодная творожная пасха
- Полосатая пасха без сырых яиц
- Королевская пасха
- Мраморная пасха
- Пасха из рикотты с апельсином
- Пасха на топленом молоке
- Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой
Какая бывает пасха
По способу приготовления творожные пасхи делятся на сырые, заварные и вареные. Первые проще готовить, вторые дольше хранятся и не скисают, даже если в них добавить сухофрукты, а третьи более плотные и вязкие.
Как выбрать творог для пасхи
Творог должен быть в меру сухим, однородным и не жирным. Так пасха будет дольше храниться и лучше держать форму. Творог следует положить под гнет или отвесить, чтобы удалить лишнюю влагу, а после пару раз протереть через мелкое металлическое сито. Некоторые кулинары взбивают творог в блендере, но так он получается вязким, в то время как протертый — пышным за счет кислорода.
Как приготовить творог дома
Если перед праздником вам не удалось купить на рынке качественный творог, сделайте его дома. Вам понадобится хорошее пастеризованное молоко и жирная сметана. Из 300 г продукта выходит примерно 50 г творога, а также сыворотка. Далее все очень просто: смешайте молоко и сметану в большой кастрюле и оставьте на ночь при комнатной температуре. Как только молоко скиснет, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор пока не отделится сыворотка. Затем откиньте получившийся творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, дайте стечь жидкости и положите под гнет или отвесьте.
Нужно ли добавлять в пасху яйца и желатин
Желтки в пасху принято класть сырыми. Если вы опасаетесь яиц без тепловой обработки, выберите рецепт без них или приготовьте заварную пасху (ее еще иногда называют гретой). Для этого разотрите желтки с сахаром на водяной бане до состояния крема, затем добавьте сливочное масло и тщательно взбейте. Остудите и соедините массу с творогом — у вас получится нежная, тающая во рту пасха.
Желатин добавляют, чтобы блюдо лучше держало форму. Это важно, если вы планируете освящать пасху в церкви.
Что еще добавить в пасху
Из орехов лучше выбрать миндаль или фундук, очистив от кожицы. Грецкие могут придать творогу коричневатый оттенок, поэтому их добавляют в шоколадную или мраморную пасху. Сухофрукты лучше замочить в крепком алкоголе или перед отправкой в тесто обвалять в сахарной пудре — так они не потекут. Обязательно добавьте ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, кардамон или шафран — эти специи великолепно сочетаются с творогом.
Что такое пасочница
Традиционно пасху готовят в виде четырехгранной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах продаются разборные пасочницы, деревянные или пластиковые, разных размеров. На внутренней стороне обычно вырезаны изображения креста, проросших зерен, копий, цветов и символы ХВ.
Рецепты
Творожная пасха «Три шоколада»
Вкус пасхи на 99% зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте творог без заменителей молочного жира, а шоколад — кондитерский, его можно приобрести в крупных онлайн-магазинах.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 400 г творога
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 100 г сахарной пудры
- 1 апельсин (цедра)
- 50 г изюма или вяленой клюквы
- 50 г сливочного масла
- 50 г горького шоколада
- 50 г белого шоколада
- 50 г молочного шоколада
- 2 ст. л. коньяка
1. Творог поместите в марлю, сложенную вдвое, сделайте плотный узелок и оставьте под грузом весом 500 г на 2–4 ч.
2. Изюм или клюкву промойте, обсушите, переложите в мисочку, залейте коньяком и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.
3. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в чашу миксера и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Оно должно быть мягким настолько, чтобы можно было взбивать.
4. Добавьте к маслу сахарную пудру. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. Творог протрите через мелкое сито. Добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте.
5. Взбейте миксером сливки. Добавьте в творожную массу вместе с изюмом и цедрой. Перемешайте. Все виды шоколада наломайте небольшими ломтиками в разные миски. Растопите в микроволновой печи или на горячей водяной бане.
6. Творожную массу разделите на 3 равные части. В каждую добавьте шоколад (горький, молочный, белый). Форму для пасхи застелите большим куском марли, сложенной вдвое так, чтобы со всех сторон свисали края.
7. Положите творожную массу в форму слоями. Накройте краями марли. Сверху поместите груз весом 500–700 г. Поставьте форму в миску, уберите в холодильник на 24 ч, чтобы стекла сыворотка.
8. Готовую пасху положите на тарелку, по желанию украсьте.
Полезный совет
В творожную массу для такой пасхи можно добавить шоколадные капли, сушеную клюкву или изюм. Количество сахарной пудры в этом случае лучше уменьшить на 20–30 г.
ПП-творожная пасха
ПП-пасха, приготовленная по нашему рецепту, состоит из творога, кураги, натурального йогурта и небольшого количества меда. И никакого лишнего сахара и масла!
Для приготовления 8 порций нужно:
- 800 г творога
- 200 г кураги
- 100 г натурального густого йогурта (греческого)
- 70 г изюма
- 60 г меда
- 60 г разноцветных цукатов
- 1 маленький лимон (цедра)
1. Подготовленную курагу залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 15 мин.
2. Изюм вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через мелкое сито, добавьте йогурт и измельчите все вместе блендером.
3. Курагу слегка отожмите и поместите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Добавьте в творожную массу вместе с медом и цедрой. Очень тщательно перемешайте. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
4. В творожную массу добавьте изюм и цукаты. Перемешайте. Две маленькие формы для пасхи застелите сложенным вдвое большим куском влажной марли. Поместите их в небольшие миски так, чтобы дно формы не касалось дна посуды. Наполните творожной массой и разровняйте.
5. Накройте пасху свободными краями марли, сверху поместите груз весом не менее 500 г. Уберите в холодильник на 24 ч. За это время лишняя сыворотка стечет, а масса станет плотнее.
6. Уберите груз. Разверните марлю. Накройте каждую форму плоской тарелкой подходящего размера и осторожно переверните. Снимите марлю и формы. Готовые пасхи украсьте и подавайте к столу.
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Удобнее всего ее готовить в специальной форме — пасочнице, однако можно использовать и подходящую по размеру форму для кекса.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г творога
- 380 г вареной сгущенки + 2 ст. л. для украшения
- 150 мл сливок жирностью 33%
- 150 г сливочного масла
- 150 г грецких орехов
- 100 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для карамели:
- 150 г сахара
1. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость, изюм обсушите бумажными полотенцами. Половину грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и порубите ножом.
2. Протрите творог через частое сито или измельчите до однородности погружным блендером. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до состояния легкого крема и соедините с изюмом и половиной рубленых орехов.
3. Влейте сливки в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте вареную сгущенку и нагревайте, постоянно перемешивая, 1–2 мин.
4. Добавьте творог в кастрюлю со сгущенкой, нагревайте 2–3 мин, перемешивая лопаткой. Оставьте на 20 мин остывать. Соедините с масляной массой и перемешайте миксером.
5. Застелите форму для пасхи влажной марлей и установите узкой частью вниз в глубокую миску. Наполните творожной массой, заверните края марли на творог, сверху установите небольшой пресс, например банку консервов. Уберите форму вместе с миской и прессом в холодильник на 24 ч.
6. В сотейник налейте 900 мл воды и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения и варите, покачивая сотейник, до золотистого цвета. Оставшиеся орехи положите на пергамент и залейте карамелью. Дайте полностью остыть, затем порубите карамель на маленькие кусочки.
7. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму и марлю. Украсьте орехами в карамели и полейте слегка нагретой вареной сгущенкой.
Полезный совет
Чтобы творожная пасха удалась, нужен подходящий творог: средней жирности (9%), не слишком влажный. И конечно же, натуральный и свежий. Обязательно при покупке проверяйте сроки годности, чаще всего самое свежее лежит на полках в самой глубине.
Шоколадная пасха с сюрпризом
В нашей творожной пасхе есть секрет! Уместно будет вспомнить киндер сюрприз, да только тут все наоборот: сюрпризом для детей и взрослых станет само шоколадное яйцо внутри творожной формы.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 400 г творога
- 100 г сахарной пудры
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 50 г сливочного масла
- 50 г горького шоколада
- 50 г молочного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 1 шоколадное яйцо
Для украшения:
- шоколадная стружка
- шоколад
1. Творог положите в мешочек из марли, подвесьте над миской и оставьте на 8 ч при комнатной температуре, чтобы стекла лишняя влага.
2. Сахарную пудру взбейте со сливочным маслом. Отдельно взбейте сливки. Соедините все с творогом.
3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите в отдельных емкостях на водяной бане или в микроволновой печи.
4. Творожную массу разделите на 3 части, каждую по отдельности смешайте с шоколадом.
5. Застелите форму влажной марлей. Положите слой творога с белым шоколадом, по центру разместите шоколадное яйцо, затем — слой творога с молочным шоколадом и с темным шоколадом. Сверху на форму положите небольшой гнет и уберите в холодильник на 10 ч.
6. Аккуратно снимите форму и марлю. Украсьте растопленным шоколадом и шоколадной стружкой. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Часть сахарной пудры можно заменить ванильным сахаром и добавить для вкуса и текстуры ореховую крошку, подсушенную на сковороде без масла.
Ягодная творожная пасха
Творог и ягоды — проверенное временем сочетание. Идеально подойдет замороженный микс. Только разморозьте его заранее и слейте жидкость.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 500 г творога
- 150 г свежемороженой клубники
- 100 г сахара
- 100 г сливок жирностью 33–35%
- 70 г свежемороженой клюквы
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 30 г свежемороженой вишни
Для украшения:
- клубника и малина
1. Положите в сотейник сахар и яйцо. Влейте сливки, доведите на медленном огне до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения.
2. Творог соедините с маслом, при помощи погружного блендера измельчите до однородности. Добавьте заварную массу, еще раз взбейте блендером, добавьте ягоды.
3. Марлю смочите водой и хорошо отожмите, застелите форму, положите творожную массу, разровняйте, закройте краями марли, сверху разместите небольшой гнет.
4. Форму установите в небольшую миску, в которую будет стекать лишняя жидкость, и уберите в холодильник на 10 ч.
5. Аккуратно снимите форму и марлю. Готовую пасху украсьте свежей клубникой и малиной.
Хозяйке на заметку
Ягоды отлично сочетаются с мятой, так что в сливки можно добавить немного мятного сиропа.
Полезный совет
При разморозке ягод выделится сок, не выливайте его. Его можно заморозить для других десертов или использовать в качестве красителя для яиц.
Полосатая пасха без сырых яиц
Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Хороший вариант, если ждете гостей.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 700 г творога
- 500 мл сливок жирностью 35%
- 200 г грецких орехов
- 200 г горького шоколада
- 100 г сливочного масла
- 5 ст. л. сахарной пудры
Для украшения:
- свежие ягоды или фрукты по вкусу
- шоколадная стружка
1. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Растопите шоколад, постоянно помешивая, затем остудите. Грецкие орехи порубите ножом.
2. Оставшиеся сливки взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Творог 2 раза перетрите через мелкое сито, разделите пополам и разложите по 2 мискам.
3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородности и соедините с половиной рубленых орехов. Во вторую часть творога положите шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи.
4. Форму для пасхи застелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью или сложенной вдвое марлей, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог.
5. Накройте форму концами ткани или марли. Сверху положите небольшой груз. Оставьте пасху при комнатной температуре на 2–3 ч, затем переставьте на ночь в холодильник.
6. Перед подачей переверните полосатую пасху на большую плоскую тарелку, затем аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами, фруктами или шоколадной стружкой.
Полезный совет
Накройте остатки пасхи влажной марлей, сложенной вчетверо, или хлопчатобумажным влажным полотенцем и уберите в холодильник.
Кстати
Для приготовления вы можете использовать и молочный шоколад, но именно горький обеспечивает блюду яркий вкус. Да и цвет темного слоя будет более контрастным по отношению к белому.
Королевская пасха
Королевской эту пасху назвали совершенно заслуженно: в ее состав входят шоколад, вареная сгущенка, абрикосовый джем и целых три вида орехов.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 800 г творога
- 375 мл сливок жирностью 33%
- 150 г вареного сгущенного молока
- 100 г коричневого сахара
- 100 г абрикосового джема
- 100 г горького шоколада
- 25 г очищенного миндаля
- 25 г фундука
- 25 г грецких орехов
- 15 г ванильного сахара
- 1/2 ч. л. шафрана
- 6 г желатина
1. Поместите творог в застеленный марлей дуршлаг, накройте тарелкой меньшего диаметра, сверху установите груз весом не менее 800 г. Оставьте в прохладном месте на 3–4 ч.
2. Миндаль, фундук и грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, затем остудите и порубите по отдельности. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите в микроволновой печи. Шафран залейте столовой ложкой кипящей воды и оставьте на 15 мин, после чего процедите.
3. Желатин залейте 50 мл холодной воды и оставьте на 15 мин. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на 5 мин. Добавьте желатин и перемешайте. Соедините с творогом.
4. Творожную массу разделите на 3 равные части. В одну добавьте коричневый сахар, ванильный сахар и шоколад. Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте фундук и перемешайте.
5. Во вторую часть творожной массы добавьте вареное сгущенное молоко. Также измельчите погружным блендером. Всыпьте рубленые грецкие орехи и тщательно перемешайте.
6. В третью часть творожной массы добавьте абрикосовый джем и настой шафрана. Измельчите блендером, всыпьте миндаль, перемешайте. Форму для пасхи застелите большим куском марли, сложенным вдвое.
7. Выложите слоями творожную массу. Накройте краями марли. Уберите в холодильник на 24 ч. Готовую пасху положите на сервировочное блюдо и украсьте по желанию.
Полезный совет
Сгущенное молоко для такой пасхи лучше сварить самостоятельно. Поместите закрытую банку в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и варите 2,5 часа. Охладите и используйте по рецепту.
Мраморная пасха
Мраморная пасха настолько эффектно смотрится, что не нуждается в дополнительном декоре. Хотя вы можете посыпать ее шоколадной или кокосовой стружкой.
Для приготовления 12 порций нужно:
- 1,5 кг творога жирностью не менее 18%
- 500 г сметаны жирностью не менее 30%
- 300 г темного шоколада (содержание какао-бобов – 55–65%)
- 300 мл сливок жирностью 33–35%
- 2 крупных апельсина (сок и цедра)
- 150 г сахарной пудры
- 6 желтков яиц С0
- 1 ч. л. ванильного сахара или молотого кардамона
1. Творог положите в застеленный кухонным полотенцем или сложенной в 5–6 слоев марлей дуршлаг. Сверху поместите досочку и поставьте тяжелый груз. Оставьте на 4–6 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Получившийся плотный творог протрите через мелкое металлическое сито. Постепенно добавляя попеременно сметану, сахарную пудру и желтки, взбейте миксером до получения пышной массы.
3. Шоколад очень мелко порубите. Сливки доведите до кипения с ванильным сахаром или кардамоном. Добавьте к шоколаду вместе с соком и цедрой апельсина. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.
4. Дайте шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавьте 4–5 ст. л. приготовленной ранее творожной массы и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
5. Положите шоколадную смесь в центр миски с творожной массой. Возьмите длинную шпажку или китайскую палочку для еды и перемешайте две массы, двигаясь по спирали, чтобы получились «мраморные» разводы.
6. Застелите влажной марлей одну большую или несколько маленьких форм для пасхи. Положите в них творожную массу, аккуратно утрамбовывая и стараясь не нарушить рисунок. Переверните пасхи вверх дном и поставьте в холодильник на 12–36 ч. Перед подачей опрокиньте формы на тарелки и удалите марлю.
Полезный совет
В мраморную пасху следует добавлять темный шоколад высокого качества. От этого зависит насыщенность цвета. А рубить его лучше всего ножом-пилкой.
Пасха из рикотты с апельсином
Попробуйте приготовить традиционную пасху из рикотты — мягкого итальянского сыра. Результат превзойдет ожидания.
Для приготовления 4 порции нужно:
- 700 г сыра рикотта
- 1 большой сочный апельсин, лучше невел
- 150–200 г сливочного масла
- 160–180 г сахара
- 100 мл сливок жирностью 33%
- сахарная пудра
1. Поместите рикотту в несколько слоев марли и отожмите под прессом, 1 ч.
2. У апельсина срежьте кожуру полосками вместе с внешней пленкой. Вырежьте мякоть, находящуюся между внутренними перегородками, сложите в миску. В ту же миску отожмите сок из остатков апельсина.
3. В сковороде распустите сливочное масло, посыпьте сахаром, прогрейте в течение 5 мин. Добавьте мякоть и сок апельсина. Готовьте, помешивая, до образования жидкой карамельной массы.
4. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть. Непрерывно перемешивая, постепенно добавьте апельсиново-сливочную смесь в рикотту.
5. Полученную массу поместите в форму и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч минимум. При подаче посыпьте пасху сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку
В пасху из рикотты можно добавить немного изюма, замоченного в апельсиновом ликере, при условии что ее не будут есть дети.
Пасха на топленом молоке
Пасха на топленом молоке получается особенно нежной и сливочной. Постарайтесь выбрать для нее творог самого лучшего качества или же сделать его самостоятельно.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 1,5 кг творога из топленого молока
- 250 г вареного сгущенного молока
- 150 г сливочного масла
- 5 желтков
- 2 ст. л. коньяка или рома
- 1/3 ч. л. соли
1. Творог положите в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
2. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре минимум на 30 мин. Масло должно стать очень мягким.
3. Творог протрите 2 раза через мелкое металлическое сито. Затем переложите в миску к сливочному маслу. Измельчите блендером до однородной консистенции.
4. Желтки взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и еще раз взбейте. Не прекращая процесса, немного уменьшите скорость и постепенно добавьте сгущенное молоко.
5. Форму застелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Заполните творожной массой, накройте верх свисающими концами марли.
6. Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на 1 сутки.
7. Снимите груз, края марли разверните. Накройте форму большой плоской тарелкой и аккуратно переверните. По желанию украсьте пасху и сразу же подавайте к столу.
Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой
Белый шоколад лучше купить в специализированном магазине, потому что обычный слишком пористый и не подойдет.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 450 г творога
- 200–300 г ягод
- 160 г сахара
- 80 г сливок жирностью 33%
- 80 г белого шоколада
- 80 г кокосовой стружки
- 70 г сливочного масла
- 11 г пектина (можно заменить на загуститель для варенья, 10 г желатина или 2 ст. л. крахмала)
- ванилин на кончике ножа
1. В сотейник всыпьте замороженные ягоды (вишню, жимолость, смородину и т. д.), прогрейте. Как только появится сок, слейте его. Добавьте к ягодам 80 г сахара и готовьте 3–5 мин. Снимите с огня.
2. Вмешайте в сок пектин, крахмал или разведенный желатин. Добавьте смесь к слегка остывшим ягодам, тщательно перемешайте и немного прогрейте, не доводя до кипения. С помощью погружного блендера измельчите ягоды до однородной консистенции.
3. Творог поместите в несколько слоев марли и подвесьте над раковиной или другой емкостью на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Протрите творог через мелкое металлическое сито 2 раза. Затем добавьте сливки, размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте.
5. Шоколад порубите ножом в мелкую крошку, добавьте в творожную массу. Следом всыпьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте.
6. Разделите творожную массу на 3 равные части. Ягодную смесь разделите 2/3 и 1/3 и вмешайте в 2 части творожной массы. В итоге у вас получится 3 разных оттенка творога.
7. Подготовленную форму для пасхи застелите влажной тканью или марлей в несколько слоев. Установите на тарелку. Наполните форму творожной массой, выкладывая ее слоями и плотно утрамбовывая. Концы марли заверните внутрь и установите сверху груз весом 1–1,5 кг.
8. Поместите пасху в холодильник на 5–6 ч, а лучше на ночь. Затем аккуратно достаньте ее из формы, при желании украсьте растопленным шоколадом или цветной посыпкой и подавайте.
Хозяйке на заметку
Из этой массы получается вкусное мороженое. Переложите ее в формочки или стаканчики, вставьте палочки и заморозьте. Или приготовьте творожные сырки. Для этого надо придать им форму, остудить и облить шоколадом.
Полезный совет
Если хотите придать ягодной пасхе свежести и аромата, добавьте в творожную массу немного натертой лимонной цедры.