История культового коктейля началась в британской армии, которая в начале XIX века располагалась в колониальной Индии. В жарком и влажном климате тогда свирепствовала малярия, основным лекарством от которой был хинин. Это вещество, содержащееся в коре хинного дерева, не только было эффективным средством от малярийных плазмодиев, но и обладало жаропонижающим и обезболивающим свойствами. Из-за горького вкуса принимать его было крайне неприятно, и солдаты быстро научились смешивать порошок с водой, входившим в паек джином, лаймом и сахаром. Получавшаяся смесь была намного приятнее лекарства в чистом виде.
Позже производители обратили внимание на тонизирующие свойства хинина, и первый коммерческий бодрящий напиток с горьковато-кислым вкусом появился уже в середине XIX века. В нем полезного вещества было меньше, чем в солдатском коктейле, но оценившие сочетание вкусов британские военные быстро сделали популярным сочетание крепкого джина с освежающим и бодрящим напитком.
Сегодня единого рецепта знаменитого коктейля не существует. Пропорции ингредиентов напитка остаются на усмотрение бармена конкретного заведения или человека, который готовит его дома. Свою роль вносит и крепость алкоголя, которая также варьируется от 37,5 градусов до редких случаев в более чем 50 градусов. По совокупности этих причин джин с тоником можно смешивать как в равных пропорциях, так и три части тоника на одну часть джина.
Подавать напиток в классическом варианте принято в хайболе со льдом и ломтиком лайма. Однако существует огромное количество и других ингредиентов, на которые можно заменить более традиционные лайм или лимон. Среди них как различные цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), так и весьма специфические пряности, например, горошина черного перца, базилик, мята, розмарин, имбирь, бадьян или чабрец. В качестве декоративной и вкусовой добавки могут выступать огурец, сироп из клубники или цветов бузины и даже чай.
Недавно «Гастрономъ» писал о коктейлях с виски в домашних условиях.